زيت الخريج «الزيت الأسود»

العـــــدد 9439

الخميـــس 3 تشرين الأول 2019

 

 

يتميز زيت (الخريج) بطعمه ولونه، حيث تكلل بعض الأطعمة به لأن مذاقها سيكون لذيذاً معه، ولمعرفة كيفية صناعة زيت الخريج التقينا إحدى السيدات وهي تقوم بعملية سلق الزيتون وقالت: بعد قطف الزيتون يغسل ثم يوضع على النار وقبل نضوجه يوضع في سلل كبيرة حتى يصفى من ماء السلق، ليتم بعدها فرشه على سطح المنزل لمدة يومين أو ثلاثة حتى يحمر لونه بعدها يجمع ويطمر لمدة ثلاثة أيام أو أكثر حسب الطقس وعندما تبدأ (الريش البيضاء) علامة بدء العفن بالظهور يعاد فرشه على السطح ليصبح كالزبيب بعدها يعصر ويعبأ في أوانٍ خاصة، وعند سؤالها عن بداية صناعة زيت الخريج قالت:

 

لا يوجد تاريخ محدد لكن (الباطوس) وبعض أدوات العصر القديمة دليل على قدم وجوده لأن زيت الخريج يعصر بواسطة آلات يدوية أو نصف يدوية وتشتهر به عدة قرى كالقطيلبية ودوير بعبدة و الدالية وغيرها، إلا أن معظم الناس اليوم يتجهون للزيت الأخضر لأنه صحي أكثر أولاً ولسهولة الحصول عليه ثانياً، ومع بداية موسم القطاف نقول عام مبارك إن شاء الله.

رنا ياسين غانم

 

تصفح المزيد..
آخر الأخبار