العـــــدد 9315
الثلاثــــــــاء 19 آذار 2019
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة نورث وسترن أن الذين يتناولون البيض لديهم مخاطر (أعلى بكثير) للإصابة بأمراض القلب.
وقالت الدكتورة، نورينا ألين، المعدة المشاركة في الدراسة: (كجزء من نظام غذائي صحي، يحتاج الناس إلى استهلاك كميات أقل من الكوليسترول، حيث أن الذين يستهلكون كميات أقل من الكوليسترول لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب، لكن البيض يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول وعلى وجه التحديد الصفار.
وحلّل الباحثون خلال الدراسة، الوجبات الغذائية والنتائج الطبية لما يقارب 30 ألف مشارك لمدة 17.5 سنة في المتوسط.
وكشف التحليل أن الذين يتناولون ما بين 3 إلى 4 بيضات أسبوعياً، يعانون من مخاطر أعلى بنسبة 6% لأمراض القلب، و8% لخطر الوفاة، وحدد الباحثون، على وجه الخصوص، أن الكوليسترول الموجود في البيض قد يكون السبب.
ويعد صفار البيض واحداً من أغنى مصادر الكوليسترول الغذائي بين جميع الأطعمة التي يتم استهلاكها بشكل شائع، حيث تحتوي بيضة واحدة كبيرة على نحو 186 ملليغرام من الكوليسترول.
وينصح الباحثون بأنه لايتعين علينا استبعاد البيض تماماً من نظامنا الغذائي، ولكن يجب أن نكون حريصين بشأن الكمية التي نتناولها.