تذوّقـــوا طعامنــــا.. زُنـْكــــل

العدد: 9395

25-7-2019

 

زُنْكُل: أكلة ريفيّة شعبيّة، وهو أصابع الزلّابية المحشيّة، وطريقة التحضير هي: يُحمس البصل المفروم فرماً ناعماً بزيت الزّيتون حتّى يُصبح لونه ذهبيّاً، ثم يُضاف إليه اللّحم المفروم فرماً ناعماً، ويستمرّ التّحريك حتّى يجفّ الماء، ثم تُضاف إليه رشّة من الفلفل مع التّوابل حسب الطلب، ويُقلّب ويُترك على نار هادئة حتّى يُنضج، بعد ذلك نستعمله للحشو وهو بارد.
فنأتي بالعجينة المتماسكة الطريّة المخمّرة الجاهزة، ونقطّعها إلى قطعٍ كرويّة متساوية، ونكوّرها بشكل دائريّ بحجم البيضة وتكون متساوية في الحجم، وتُترك لمدة قصيرة وتُغطّى لتُختمر مرّة أخرى. .
بعد ذلك تُدهن اليد بزيت الزّيتون، ونمدّ العجينة المكوّرة ونرقّها لتكون مستطيلة الشّكل على الطبق المدهون بالزّيت لكي لا تلتصق العجينة، فنضع كمّية قليلة من الحشوة المطبوخة في وسط العجينة المرقوقة المستطيلة، ونلفّها بشكل أسطوانيّ ونغلق طرفيها، وبهذا نحصل على أصابع زُنْكُل، وتقلّى في وعاء عميق فيه زيت غزير وساخن حتّى يُحمرّ، ثم تُصفّى، وتُقدّم مع كأس من اللبن الرّائب (اللبن الممدّد بالماء).

سـها أحمد علي 

تصفح المزيد..
آخر الأخبار