العـــــدد 9392
الإثنـــــين 22 تموز 2019
لبيسة القطّة: وهي عشبة معروفة في جبال السّاحل، تُقطف أوراقها وتُغسل، وتُقطّع فرماً ناعماً، وتُضاف إلى سلطة الخضار المقطّعة وتُحرّك المكوّنات، ثمّ يُضاف إليها زيت الزّيتون مع رشّة من السمّاق المطحون. كما تؤكل مطبوخةً: وهي بعد أنْ يُحمس البصل المفروم بزيت الزّيتون حتّى يصبح لونه ذهبيّاً، تُوضع عليه تلك العشبة المفرومة، وحين نضجها يُرشّ عليها السمّاق المطحون وبعض التّوابل حسب الذوق.
وأيضاً تُحضّر بشكل حشوة، فبعد أنْ تُقطّع تلك العشبة فرماً ناعماً، تُسلق بالماء وتُصفّى، ثمّ يُضاف إليها البصل المفروم ورشّة من السمّاق المطحون وبعض التّوابل حسب الذّوق ويُخلط، ثمّ تستعمل لحشو الفطائر وتُخبز على التنّور.
سها أحمد علي