تقنيات تصنيع زيت الزيتون البكر في ثقافي طرطوس

الوحدة :25-8-2021

أقامت مديرية مكتب الزيتون في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي ورشة عمل بعنوان تقنيات تصنيع الزيتون البكر والعوامل المؤثرة في جودته، بالتعاون مع الأمانة العامة للمحافظة، ومديرية زراعة طرطوس، حضرها محافظ طرطوس المحامي صفوان أبو سعدى، ومدير زراعة طرطوس المهندس علي يونس، وأصحاب معاصر الزيتون من مناطق مختلفة على مستوى المحافظة، وتم إعطاء فكرة عن زيتون سورية، وآفاق تطويره، ضمن رؤية مستقبلية تضمن تطبيق برنامج إدارة ، وفق المعايير العالمية المتبعة، حيث بينت المهندسة عبير جوهر مديرة مكتب الزيتون في وزارة الزراعة أن الورشة تناولت مراحل التصنيع، ونقاط الضعف والقوة في معاصر المحافظة, وأن هذه الورشة تأتي ضمن الإجراءات التي تقوم بها وزارة الزراعة لتطوير قطاع الزيتون والارتقاء بالإنتاج كماً ونوعاً، وهي تستهدف أصحاب المعاصر بهدف تطوير عملية تصنيع زيت الزيتون للوصول إلى مستوى عالٍ من الجودة تتناسب مع مكانة هذا المنتج في سورية.
وأشارت إلى أن تطوير وزيادة الإنتاج يجب أن يترافق مع تحسين النوعية وتطبيق الاشتراطات الجيدة للحصول على زيت زيتون عالي الجودة بإمكانه المنافسة في الأسواق العالمية، مبينة أن أهم محاور الندوة هو إعطاء فكرة عن قطاع الزيتون في سورية وآفاق تطويره ضمن رؤية مستقبلية واضحة وتطبيق نظام إدارة الجودة في معاصر الزيتون بسورية وفق المعايير الدولية.
ولاحظنا وجود ثقافة المنتج للمواصفات المطلوبة عالميا مما يسهل تطبيق برنامج إدارة الجودة في المعاصر.
المهندس علي يونس مدير زراعة طرطوس أكد أن هذه الندوة مهمة كون شجرة الزيتون تشكل نسبة ٨٤% من الأشجار المثمرة في المحافظة وتلقى شجرة الزيتون أهمية كبيرة بجودة الزيت من قبل الأهالي نتيجة ارتفاع سعر الزيت.

ربى مقصود

تصفح المزيد..
آخر الأخبار