الفليفلـــة.. الأكثــــر غنى بفيتامــــين c

العدد: 9430

 الأحد-22-9-2019

 

يحتوي الفلفل الرومي أو الفليفلة على أكبر كميات من فيتامين c، وتصل نسبة فيتامين c في 100 غرام إلى 400 مليغرام وهو بذلك أكثر مادة غذائية في الطبيعة غنية بفيتامين c، ما جعله مادة غذائية مثالية للقضاء على السمنة، كون هذا الفيتامين يساعد على صنع هرمون نورادرينالين الذي يقتل الدهون في الجسم، فوائد الفلفل الرومي يبيّنها الدكتور هيثم زوباري اختصاصي التغذية والأعشاب الطبية:
يحتوي الفلفل على مركبات مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الالتهابات وتقلل من نسب الإصابة بأمراض القلب، ويستخدم الفلفل البارد في الطب الحديث في علاج آلام الرأس وللوقاية من أمراض القلب، ويتم تناوله طازجاً للاستفادة من فيتاميناته ويبقى الفلفل طازجاً لمدة أربعة أيام فقط، ويمكن طبخه وتناوله مع وجبات الطعام الأخرى أو أكله نيئاً، و يحتوي على: الكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، والحديد والصوديوم والزنك.
وكشفت الدراسات والبحوث الحديثة أن الشطّة الحارة ـ التي لا يحبذ البعض تناولها أو يخشى من تناولها لاعتقاده بأنها مؤذيه للمعدة ـ تساعد في تحقيق فوائد صحية وطبية في التخلص من الوزن الزائد والمحافظة علي رشاقة الجسم وتوفير وقاية من أمراض القلب والشرايين مثل (قصور الشريان التاجي وتصلب الشرايين)، وتوفير الوقاية من ضغط الدم، والوقاية من السرطان عموماً بكل أنواعه، والسيطرة على مرض السكري إذ يخفض نسبة السكر في الدم، وينشط عملية هضم الطعام وتنبيه المعدة ويسكن ألم المفاصل والصداع وألم الأسنان، ويفيد في تخفيف التهاب الحلق واللوزتين ونزلات البرد وهو فاتح شهية ممتاز، ويخفف تأكسد الكولسترول الضار LDL داخل الشرايين وبالتالي تخفيض نسبته بالدم، ويساعد في الوقاية من سرطان البروستات، ويمنع احتباس السوائل بالجسم وذلك من خلال طرحها عن طريق التعرق بالدرجة الأولى والإدرار عن طريق التبول وبالتالي تخفيض ضغط الدم، وننصح مرضى تقرحات القولون والمعدة ومرضى البواسير بتجنّب الفلفل الحار.

منير حبيب

تصفح المزيد..
آخر الأخبار