زنــــــود الســـــــت.. وأربعة عقـــــــود من التفــــــرّد

العدد: 9417

الثلاثاء :3-9-2019

                                                      

 

زنود الست حلوى شعبيّة لذيذة جداً, تراها في مكان وحيد في محافظة اللاذقية يصنعها حصريّاً عائلة حمد الطرابلسية الأصل. فماذا جاء بها إلى هنا وكيف تصنع؟ يقول حرفي الزنود أحمد حمد في جوابه: زنود السّت أكلة حلويات شعبيّة لبنانيّة طرابلسيّة حصراً, إذ لا تجدها إلا في طرابلس فقط، وتمتاز بلونها البرونزي الذي تكتسبه نتيجة قليها بالسمن العربي أو النباتي, وهي لا تشوى بالفرن كما يعتقد البعض أمّا الذي جاء بها إلى اللاذقية فهي عائلتي عائلة حمد عن طريق والدي فمنذ أربعين عاماً وبالتحديد من عام 1979 ونحن نسكن في اللاذقية ونعمل على صناعة هذه الحلوى الرائعة والتي تلقى قبولاً واسعاً واستحساناً من قبل كل من يتذوّقها، وسمّيت بهذا الاسم لأنّ أول من صنعها سيّدة وعلى الأغلب هي سيدة طرابلسيّة، لأن زنود الست تراها في جميع محلات الحلويات والمعجنات في طرابلس بالتحديد, وبالعودة للحديث عن زنود الست في اللاذقية تحديداً أقول وبثقة أننا الوحيدون- عائلة حمد- المتخصصون بهذا الصنف دون منازع. ومع أنّه حاول الكثير من محلات صناعة الحلويات تقليد صنفنا وإدخاله على محلاتهم وبتسميات مختلفة وربات السّت أو شعيبيات السّت ولكنهّم للأسف لم ينجحوا لأن لنكهة زنود حمد الطرابلسي سرّاً يجعلها متفرّدة مهما حاول صنّاع الحلوى في اللاذقية تقليدها، أما عن مكونات زنود السّت فتتكون الزنود من رقائق العجين الخاصة وحشوة توضع فيها مكوّنة من حليب وسميد ناعم ونشاء وهي عبارة عن قشطة صناعية ويمكن أن تكون الحشوة قشطة عربية أو جوز تقلى لفائف زنود السّت بالسمن العربي على (العايم) وتغطّس بالقطر أو الشيرة كما يعرّفها البعض، وهي حلوى صحيّة وخفيفة.

مهى الشريقي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار