الوحدة: ٢٧-١٠-٢٠٢٣
كشفت الطبيبة الروسيّة أناستاسيا ليوتوفا اختصاصية طب الأطفال، أنّ اليقطين يعد منتجاً موسمياً مفيداً للصحة جداً، لأنه غني بالكاروتين لذلك لونه برتقالي.. كما يحتوي على فيتامينات A ومجموعات B وC وE والعناصر الدقيقة؛ البوتاسيوم والمغنيزيوم والكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، والألياف الغذائيّة، ومضادات الأكسدة الطبيعيّة، والبروتين النباتيّ، ولجميع هذه المواد تأثير إيجابيّ مفيد في الجسم.. ما يجعله مفيداً لجسم مستنفد مصاب بأمراض مختلفة، مثل مرض السل.. وللحفاظ على الأداء الطبيعيّ لمنظومة المناعة، يجب على هؤلاء المرضى إضافته إلى نظامهم الغذائي.
وذكرت د. أناستاسيا، أنه يفضل تناول اليقطين بعد معالجة حراريّة معتدلة.. وتبلغ الكمية اليوميّة المثالية للبالغين
200 _ 300 غرام، وبالنسبة للأطفال، يفضل ألا تزيد عن 100 غرام في اليوم، ولا تزيد عن ثلاث مرات في الأسبوع.
وأشارت إلى أن لليقطين تأثير مدرّ للبول، ويحتوي على مواد تساعد على استقلاب الدّهون والكربوهيدرات، أما البوتاسيوم والمغنيزيوم فلهما تأثير إيجابيّ في عمل القلب..
كما أنّ لفيتامين K وبيتا كاروتين تأثيراً وقائياُ لأغشية الخلايا (خاصة ضد العوامل المؤكسدة المختلفة)، وأنّ فيتامين A مهمّ للأداء الطبيعي لمنظومة المناعة، ومعه الكاروتين، فهو مهمّ للوظيفة البصريّة، ونصحت د. أناستاسيا؛ بألاّ يتناول اليقطين للأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضميّ بما فيها التهاب المعدة والقرحة والتهاب البنكرياس وحصى المرارة والتهاب القولون وغيرها، ويجب تجنّبه، لأنه يسهم في زيادة قلويّة وسط المعدة..
إعداد: سها أحمد علي
تصفح المزيد..