التمر يتحكم في مستوى سكر الدم

الوحدة : 22-3-2025

يعد التمر من الثمار الطبيعية والمغذية المنتشرة في معظم أنحاء العالم وبخاصة في العالم الإسلامي، ويعد تناوله في شهر رمضان المبارك عادة غذائية قديمة متوارثة سواء في السحور أم في الفطور، فهو يُوفر للجسم الطاقة والحيوية اللازمة للقيام بالنشاطات اليومية، إضافة إلى قيمته الغذائية العالية من معادن وفيتامينات أساسية، وكذلك الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة..، وله فوائد صحيّة وعلاجية لا تٌحصى.. كما أنه خيار صحي مسموح به لمرضى السكري، ووفقاً لموقع صحي فإن التمر له مؤشر جلايسيمي منخفض إلى متوسط “GI” وهو مقياس لمدى سرعة تحلل الطعام ورفع مستويات السكر في الدم، مما يعني أنه لا يسبب ارتفاعاً مفاجئاً في نسبة السكر في الدم عند تناوله باعتدال..

 

كما يُعد التمر مصدراً هاماً للألياف الغذائية التي تحسن عملية هضم الطعام وامتصاصه في الجهاز الهضمي، وتبطئ امتصاص السكر في الدم، وبالتالي تساعد هذه الألياف على منع ارتفاع السكر في الدم.. كما يحتوي التمر على مُركبات تمتلك خصائصَ مضادةً للأكسدة، كالبوليفينول “Polyphenols”، والتي قد تكون مفيدةً لمرضى السكري، إذ إنَّها قد تساعد على تقليل الإصابة بالالتهابات في الجسم المرتبطة بمرض السكري، إضافة إلى أنها تدعم وظيفة الأنسولين.. إلى جانب فوائد التمر الذي يحتويها، يلعب البوتاسيوم دوراً مهماً في تقليل مقاومة الإنسولين، فقد تبين أنّ انخفاض مستويات البوتاسيوم لدى الأشخاص الأصحاء صاحبه ارتفاع في مستويات السكر والإنسولين في الدم.. وكذلك يقلل المغنيزيوم من خطر الإصابة بالسكري، حيث وجد أن الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني لديهم مستويات أقل من المغنيزيوم مقارنة بالأشخاص العاديين…

 

يُنصح مرضى السكري بتناول التمر باعتدال أي ما لا يزيد عن حبتين أو ثلاث في وجبة الإفطار.. ويمكن تناوله إلى جانب مصدر للبروتين مثل المكسرات أو البذور أو الزبادي، حيث يساعد على إبطاء امتصاص السكر.. كما أن إضافة التمر إلى وجبة الشوفان أو الحبوب الكاملة يعزز تنظيم نسبة السكر في الدم بشكل أفضل.. ويُفضّل استشارة الطبيب، أو اختصاصي التغذية للحصول على أفضل الخيارات من الأطعمة المتوازنة، والصحيّة..

 

من جهة أخرى، يعتمد تناول التمر بالنسبة لمرضى السكري على مركبات التمر من السكريات الطبيعية وهي: الفركتوز والجلوكوز والسكروز، خاصة معدل السكروز الموجود بالتمر، فكلما كان التمر لا يحتوي على سكروز أو كانت نسبته قليلة كان مناسباً لمرضى السكري، حيث إن السكروز يحتاج للهضم في المعدة بواسطة الإنسولين، أما الفركتوز فهو سكر الفواكه وهو أحادي يسهل هضمه، أما الجلوكوز فهو سكر بسيط ليس بحاجة لامتصاص الإنسولين…

 

من أفضل التمور المناسبة والآمنة لمرضى السكري الذين يرغبون في تناولها دون القلق من ارتفاع مستويات السكر: تمر الخلاص، تمر الدباس، تمر المكتومي، تمر القطارة، تمر البريم، تمر البرجي، وتمر العجوة فهو يتميز  بأنه من التمور الطريّة التي يُنصح بها لمرضى السكري، وذلك لتأثيرها المعتدل على مؤشر السكر في الدم، إضافة إلى فوائده المتعددة، ويُعد من أفضل أنواع التمور لمرضى السكر لذلك ينصح الأطباء بتناوله وتضمينه ضمن النظام الغذائي الخاص بمرضى السكر..

سها أحمد علي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار