العدد:9279
الاثنين 28 – 1 – 2019
حذّرت نتائج دراسة أمريكية جديدة من أكل الأطعمة المقلية بعد سن الـ50، لأنه يرتبط بزيادة خطر الوفاة المبكرة خاصة للنساء.
وتدعم هذه النتائج ما توصلت إليه دراسات سابقة من ارتباط المقالي بمجموعة من المخاطر الصحية تتعلّق بالقلب والشرايين.
وبحسب الدراسة الجديدة التي أُجريت في جامعة أيوا الأمريكية ونُشرت في مجلة (بي إم جي) الطبية، يؤثر أكل الأطعمة المقلية سلباً على صحة القلب، ويزيد احتمالات الإصابة بالسكري.
وأظهرت النتائج أن أكل الأطعمة المقلية يزيد خطر الوفاة المبكرة، نتيجة عوامل صحية بنسبة 8 بالمائة إذا تم أكل حصة واحدة من الطعام المقلي كل يوم، ويزيد خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 13 بالمائة، وتضمّنت الأطعمة المقلية: الدجاج والأسماك والروبيان (القريدس/ الجمبري) والأكلات البحرية ورقائق البطاطا (الشيبس) وتنصح التوصيات الصحية بعدم أكل البطاطا المقلية أكثر من مرتين في الأسبوع.