العدد:9279
الاثنين 28 – 1 – 2019
يقضي غلي الماء على الكائنات الدقيقة فيه، ما يزيد من صلاحيته للشرب والاستخدام البشري، ولكنه من جانب آخر يسبب تغيرات في تركيبه، ما يجعله غير صالح حتى لتحضير الشاي، وتؤكد دراسات أن غليان الماء يفقده مواد طيارة كثيرة بما فيها الأكسجين، لهذا السبب، لا ينصح بغليه ثانية لتحضير الشاي، بل يجب غلي كمية جديدة منه، تحتوي على المعادن والأكسجين، أي أن جزءاً منها سيبقى في الماء بعد الغليان، أما الماء الذي يغلي مرة ثانية فلن يبقى فيه أي شيء حي.
ويقول العالم الأمريكي ديفي: غلي الماء ثانية يغير بنيته، فنتيجة لعملية التبخر السريعة بسبب الغليان، يرتفع تركيز الأملاح والمواد المعدنية وغيرها فيه، وهذا بطبيعة الحال ضار بالصحة.