الوحدة 3-6-2023
يقول المهندس الزراعي يوسف حسينو: لن نتوقف عن البحث في الطبيعة وخيراتها، نحن نعمل على تربية ديدان الأرض لإنتاج الفيرمي كومبوست السماد الدودي (الذهب الأسود)، مخرجات الدود هي كاستينغ فيرمي سماد دودييتكون الفيرمي كمبوست، ويتم إنتاجها من فضلات الدود والتي يطلق عليها كاستنج casting.
وهي عبارة عن بقايا عضوية تحللت في بيئة الدود بفعل الفطريات والكائنات الدقيقة أو المايكرواورجانيزمو، والنتيجة حبيبات الفيرمي وهي مادة عضوية نباتية بالكامل.
ويضيف المهندس حسينو: تتمثل إحدى أهم مزايا التسميد الدودي في أنه يمكنك معرفة كمية الطعام التي تهدرها أسرتك يومياً أو أسبوعياً، في كل مرة ترمي فيها بقايا طعام لم تأكله أو فواكه فاسدة، يكون الأمر أشبه بمشاهدة الأموال وهي تذهب هباءً. كما يمكن أن يحفزك أنت وعائلتك لإجراء تغييرات لتقليل هدر الطعام وتوفير المال.
ويمتلك السماد الدودي، مقارنةً بالسماد العضوي التقليدي (الزبل)، مستويات أعلى من العناصر الغذائية المتاحة للنبات، وخاصة النيتروجين والفوسفور.
ويتابع المهندس الزراعي حسينو بالقول: إنه يمكنك الحصول على سماد دودي صالح للاستخدام في غضون ثلاثة أشهر أو أقل، وتستمر في الحصول على السماد كل شهرين إلى ثلاثة أشهر بعد ذلك لأن الدودة تأكل ما يقارب نصف وزنها وأكثر وتتكاثر كل أسبوعين.
وقد حدثنا عن تجربته للسماد الدودي على نبات الكوسا ليحصل حسب وصفه على شجيرة من الكوسا، ويؤكد أنه فوجئ من حجم النمو وغزارة الإنتاج رغم أنها زراعة مكشوفة وليست في بيوت محمية.
هلال لالا