تذوّقوا الكبيبات بالسلق…

الوحدة 28-6-2021

 

هي أكلة أكثر شعبية في الساحل السوري وبعض المناطق الداخلية وهي قديمة جداً حيث كانت عند الأهالي أيام زمان هي المفضلة وكانت تقدم للضيوف الغرباء دليلاً على وجود نوع من التراث وهي تختلف عن غيرها من حيث الطهو والطعم وتتميز هذه الأكلة كما قالت أم محمد بصعوبة الطهو فهي تحتاج إلى وقت ويكون الطبخ بهدوء على النار, وسبب التسمية هي أن النساء تقوم بجمع كل قطعة من العجين على شكل قرص كبة ويكون محشواً بالسلق أما عن طريقة التحضير, فقالت أم محمد يتم عن طريق وضع الطحين المنخل من الشوائب في وعاء كبير يسمى (الطشت) ويضاف إلى الطحين الماء والملح ويتم عجنه بشكل جيد ثم يقطع إلى دوائر صغيرة وبعد الانتهاء من ذلك يأتي عملية فرك السلق مع البصل المقطع وزيت الزيتون والكمون وبذلك تصبح الخلطة جاهزة وتوضع(مادة الفريفور) أو البرغل الناعم على اليد ومن ثم تبدأ عملية الحشي ثم يتم إغلاقها مجدداً بالعجين حتى تأخذ شكلاً مخروطياً ويكون البرغل الناعم هو غطاء خارجي وبعد الانتهاء من عملية الحشو نحضر وعاء ونملأ نصفه ماء وننتظر حتى الغليان ثم نضع(الكبيات) بداخلها ونجعل النار هادئة من تحتها كي تبقى الأقراص محافظة على شكلها, وتؤكل مع الثوم والسماق, وصحة وهنا.

عواطف الكعدي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار