سموم قاتلة… احذروها

الوحدة : 18-6-2021

لقد سمح باستعمال الكيماويات أن تدخل السلسلة الغذائية كمواد حافظة ومحسنات للطعم وملونات صناعية طالما أنها لا تسبب أي أخطار صحية, ولكن لم يؤخذ في الحسبان حالة مضادات المغذيات, فالتارترازين e102 وهو من المواد الملونة للغذاء الشائعة الاستعمال فقد عرف منذ زمن بعيد بأنه يسبب فرط حساسية لدى بعض الأطفال والدكتور نيل وارد وفريقه اكتشفوا من تجربة على مجموعة أطفال تناولوا فيها مشروب التارترازين فأصبحوا أكثر نشاطاً وزيادة في التبول مع نقص واضح في الزنك بدمائهم وهذا يرتبط بخطر متزايد في سلوك وطبيعة عمل الجهاز المناعي.

(المواد الحافظة والمحسنة للطعم والملونات الصناعية.. سموم قاتلة فاحذروها) هو عنوان محاضرة قدمها الدكتور أحمد طريفي، أستاذ علم وظائف الأعضاء وعلم السموم والصيدلة والنباتات الطبية  في جمعية العاديات باللاذقية حيث قال:  التاراترازين هو الوحيد من مئات المواد الكيميائية المضافة للأغذية والتي تم فحصها وعليه يجب أن تخضع بقية الكيميائيات لمعرفة مستوى الأمان.

يعد المركب الكيميائي غلوتامات أحادي الصوديوم e621 إلى e65 ويكون على شكل بلورات بيضاء وهو محسن للطعم (منكه) ويتم إخفاء اسم هذه المادة السامة تحت مسميات مختلفة ففي المطاعم الصينية تسمى بالملح الصيني أو محسن الطعم أو محسنات طبيعية  الأسبرتام, كاسينات, غلوتامات, خميرة المرق دجاج أو لحم, البروتين المهدرج مثل الصويا المهدرجة, البهار الصيني أو البهار الأندونيسي, ويضاف في المطاعم الهندية تحت مسمى خميرة الخبز لجعل قطعة اللحم أكبر حجماً وأسرع نضجاً, ويضاف للرز واللحم والكبدة المثلجة لجعلها مثل الطازجة لينة وطرية وتجعل طهيها وتحضيرها أكثر سهولة, وتعد أخطر مادة غذائية في العالم, فهي النكهة القاتلة أو القاتل الصامت, وهي أسوأ من الكحول والنيكوتين والمخدرات فهي تسبب البدانة المرضية الغير قابلة للعلاج حتى مع ممارسة الرياضة واستخدام الأدوية الخاصة بالتنحيف لأنها تغير في تركيب الدهون بالجسم, وتؤكد الدراسات أن استخدام مكعبات المرق بانتظام يدمر خلايا مخ الأطفال, يؤدي للسمنة المفرطة وإثارة اللسان بشكل مبالغ فيه مما يؤدي إلى الإحساس بلذة الأكل أكثر فأكثر, يؤثر على الكبد والكلى عند الصغار والكبار ويؤدي إلى فشل كلوي بنسبة 95% في حالة المداومة عليه, ويؤدي لموت بعض خلايا الدماغ والتعرض للأورام السرطانية,  يؤثر على المخيخ ويقصر العمر لأنه يميت الدماغ والأعصاب بشكل تدريجي, يسبب اضطرابات سلوكية وانفعالية وكثرة حركة وقلة انتباه ويسبب الغباء, يؤدي إلى الصرع والقلق والاكتئاب والانفصام وأمراض عصبية مثل الشلل الرعاش (باركنسون) ومرض الزهايمر, يسبب خفقان القلب والصداع المزمن, و العقم عند النساء كما يدمر الحيوانات المنوية عند الرجال, يؤثر على الغدة الدرقية وخاصة لدى النساء….

تضاف هذه المادة (غلوتامات ) في مكعبات ماجي والأندومي وبعض أنواع الشيبس والصلصات وبهارات النودلز والشوربات الجاهزة ورقائق البطاطا وصلصة الهمبرغر والوجبات الجاهزة المجمدة والمياه الغازية والعصائر والمعلبات والمربيات وبعض الأدوية, وقد وجدت في مطاعم لها الصيت في  الوجبات السريعة حيث تستعمل بكميات مفرطة ويعلنون عنها بالخلطة السرية, أما الأطعمة التي لا تتواجد فيها هذه المادة فيوجد غيرها وتسمى البروتين النباتي المحلى hvp وهي ليست سوى تسمية أخرى لغلوتامات أحادي الصوديوم والتي تستعمل في العديد من الدول العربية والعالم.

هدى سلوم

تصفح المزيد..
آخر الأخبار