جرن الحنطة (ع الهس .. الهس)

الوحدة: 17-6-2020

 

هو من التراث القديم يستخدم لدق الحنطة وصناعة الطعام بعد ذلك كما قالت أم محمد بأن لديها جرن حنطة وتستخدمه حتى اليوم وإن قصدت دارها تجده أمام نظرك يركن بانتظار من يأخذ بيده.

وقالت إن جرن الحنطة هو عبارة عن قطعة حجر كبيرة محفور في وسطها كانت توضع أمام كل بيت من البيوت القديمة ويكون جانب هذه الحفرة مدقة ثقيلة من الحجر أو الخشب حيث تقوم المرأة بغسل الحنطة بعد أن تنقيها من البحص والرمال ثم تنقعها لمدة نصف ساعة حتى ينتزع القشر عنها بعدها تضعها في الجرن وتدقها حتى تقشر ويخرج القش عن حب الحنطة ثم توضع في طبق وتهز المرأة الطبق إلى الأعلى والأسفل حتى يتطاير القش نهائياً بعدها تصبح الحنطة جاهزة التحضير للوجبات, وكانت المرأة تخرج أنفاسها مع كل دقة للحنطة بكلمة هس هس. وهي للتعبير عن التعب الذي تقوم به عند الدق وأن الحنطة المقشورة التي تخرج من الجرن تؤكل في فصل الصيف والشتاء وتسمى القمحية.

عواطف الكعدي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار