اللوف.. جرّبه وانعم بفوائده

العدد: 9515

الاحد: 26-1-2020

ميعاد نبات اللوف من المأكولات الساحلية وتشتهر بها مدينة طرطوس خصوصاً وله عدة تسميات منها (القلقاز، الشلفاط، وسم الحية) وسمي كذلك لأنه نبات سام إذا أكل دون طبخ ويحتاج اللوف إلى وقت طويل في الطهي وذلك ليتخلص من الوخز الذي يتركه في الفم إذا لم ينضج تماماً كما أنه يحتاج إلى كمية زيت كبيرة، وتقوم السيدات بقطف اللوف وتقطيعه بعد ارتداء القفازات لأنه يسبب حساسية إذا ما تم التعامل معه بشكل مباشر وبعد ذلك يوضع على النار مع الكثير من الماء وهناك من يضع معه الحمص أو الكشك وبعد نضوجه يوضع فوقه السماق والليمون، ويعد اللوف من الأطعمة المضادة للسرطان إضافة لكونه معالجاً للسعال الديكي والالتهابات الرئوية وهو مسكن لآلام المعدة ومهدئ للأعصاب كما أنه يحوي العديد من الفيتامينات واليود والأملاح المعدنية والحديد كما أنه يقوم بتنظيف الجهاز الهضمي والأمعاء ويقي من التهابات اللثة، وغير ذلك من الفوائد.

رنا ياسين غانم

تصفح المزيد..
آخر الأخبار