الوحدة – ربوع إبراهيم
كشف مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في اللاذقية وطرطوس عبد الوهاب السفر في تصريح خاص للوحدة أنه تم إدراج عدد من المخابز في المحافظة لإجراء أعمال تأهيل وصيانة، وذلك بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي “UNDP” منها مخابز الحفة (صيانة خطوط وأعمال مدنية)، والمخبز الثاني في المدينة (صيانة خطوط وأعمال مدنية وعزل السقف)، والمخبز الأول في المدينة (تنفيذ منافذ بيع وعزل سقف )، إضافة إلى تأهيل مخبز المزيرعة (خط إنتاج كامل وأعمال مدنية للبناء وعزل سقف).
وأشار السفر إلى أنه تم إدراج عدد من المخابز لإجراء أعمال صيانة ضمن خطة العام ٢٠٢٦ منها مخبز الصليبة (خط إنتاج وأعمال مدنية)، ومخبز الغراف (صيانة خطي الإنتاج وطاقة شمسية)، ومخبز عين التينة (صيانة خط)، ومخبز خربة الجوزية (صيانة خط).
ونوه إلى أن كمية إنتاج المخابز الشهرية بلغت ١٣٥٩٧٠ كغ إلى مايعادل ١٣٢٥٨٣ ربطة، موضحاً أن أعمال الصيانة المشار إليها ستؤدي إلى زيادة ملحوظة بالإنتاج، مشيراً إلى أنه تم البدء بالعمل بنظام التشاركية مع القطاع الخاص وبنسب معينة لكافة المخابز بحيث تحقق التنافسية في الإنتاج والنوعية الجيدة، وبالتالي زيادة أرباح المؤسسة.
وكشف السفر عن وجود دراسة لإنشاء مخبز في قرية قسطل المعاف وحي القلعة الأمر الذي يعزز تأمين إنتاج الرغيف في المحافظة.
وبيّن السفر أن التفاوت في نوعية الرغيف بين مخبز وآخر يعود إلى أسباب عديدة منها قدم الآلات والعجانات، وقلة خبرة العجانين إضافة إلى عوامل الطقس، وتصميم بعض المخابز والمساحات الكبيرة التي تحول دون التخمير الجيد.
واختتم السفر تصريحه بأن المؤسسة تعمل على إقامة دورات تدريبية لتأهيل الكوادر الفنية، وذلك حرصاً على تقديم الرغيف للمواطنين بالجودة والمواصفات المطلوبة.