الوحدة – سها أحمد علي
كشفت دراسة فنلندية حديثة أن ارتفاع مستويات حمض الإيكوسابنتاينويك (EPA) -أحد أحماض أوميغا 3 الدهنية الرئيسية- أثناء تناول المكملات يتراجع بسرعة بعد التوقف عن استخدامها، وفقاً لما نشرته موقع ” Science Daily” (ساينس دايلي) للأبحاث العلمية.
وشملت الدراسة 38 متطوعاً تناولوا جرعات عالية من المكملات، خضعوا لتحليل عينات دم قبل وبعد وأثناء فترة الاستخدام.
وأظهرت النتائج وجود اختلافات فردية كبيرة في استجابة الأجسام للمكملات، إذ يمتلك كل شخص ما يشبه “بصمة دهنية” فريدة تتحكم في طريقة امتصاص الأحماض.
وأوضحت الدكتورة كاتارينا أورني من جامعة هلسنكي أن الحمض يُمتص بكفاءة عالية مما يسهم في خفض مستويات الدهون في الدم ويقلل من ميلها للالتصاق بجدران الشرايين، مما يقي من تصلبها.
وأكدت أن تأثير أوميغا 3 مؤقت، الأمر الذي يستوجب تناولاً مستمراً للحفاظ على فوائده، مشيرة إلى أن أكبر استفادة تحققت للأشخاص الذين بدؤوا بمستويات منخفضة من الحمض خلال فترة استخدام المكملات.