الوحدة – نعمان أصلان
حافظ الذهب نسبياً على المكاسب التي حققها في السوق المحلية والتي تزامنت مع مكاسبه التي حققها عالمياً خلال الأسبوع.
واليوم وصل سعر الأونصة عالمياً إلى٤٠١٧ دولاراً أمريكياً، في حين وصل الأسبوع الماضي إلى ٤٠٥٨ دولاراً، ووصل سعر الأونصة في السوق المحلية إلى ٤٥.٥ مليون ليرة، وسعر الليرة الذهبية إلى ١٠.٤ ملايين ليرة، في الوقت الذي وصل فيه سعر غرام الذهب من عيار ٢١ إلى ١.٣ مليون ليرة سورية، ومن عيار ١٨ إلى ١.١١٥ مليون ليرة سورية.
وعن مبررات الارتفاع، أشار عبد الله فران رئيس اللجنة الفرعية للجمعية الحرفية للصاغة بجبلة إلى أن مبررات الارتفاع في سعر الذهب عالمياً يعود إلى توقعات خفض الفائدة الأمريكية والتوترات الجيوسياسية المتصاعدة التي زادت الطلب على الذهب، وتصريحات الرئيس الأمريكي بفرض رسوم جمركية جديدة على الصين وغير ذلك من الأسباب، والتي ترافقت مع عوامل محلية تجلت بوصول سعر الدولار مقابل الليرة السورية إلى ١١٥٠٠ ليرة سورية، مشيراً إلى حركة اعتيادية للبيع والشراء في السوق المحلية، مع زيادة في حركة البيع، وذلك لقلة السيولة المالية لدى الناس واضطرارهم لبيع مقتنياتهم من الذهب لتأمين احتياجاتهم الحياتية.
وفي الشأن المتعلق برسم الإنفاق الاستهلاكي، أشار الفران إلى الاجتماع الذي عُقد في مديرية مالية جبلة، وحضره مدير مالية اللاذقية ومدير مالية جبلة والمعنيون بموضوع الإنفاق الاستهلاكي، والذي وصفه بالإيجابي والمثمر، مشيراً إلى وعد مدير المالية للحرفيين بوجود تعليمات جديدة حول موضوع الإنفاق الاستهلاكي اعتباراً من بداية العام الجديد.
ولفت رئيس اللجنة إلى التزام الصاغة بدفع رسم الإنفاق الاستهلاكي وفقاً للأصول، بانتظار صدور التعليمات الجديدة مطلع العام المقبل.
تصفح المزيد..