الوحدة – حليم قاسم
تصوير- ميسم زيزفون
بمناسبة ذكرى التحرير، أقامت كلية الاقتصاد في جامعة اللاذقية محاضرة بعنوان “سوريا بعد التحرير”، قدم المحاضرة الدكتور سعيد عزيز أسبر، أستاذ مساعد بقسم إدارة الأعمال، حيث يتناول في حديثه الواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي الذي شهدته سوريا عند لحظة التحرير، بعد فرار النظام السابق وتولي الإدارة الجديدة للحكم.
تطرق الدكتور أسبر إلى تطلعات الشعب السوري نحو الوحدة والتضامن، وكيف يمكنهم العمل معاً لتحقيق الأمان والاستقرار في البلاد، كما استعرض الوضع الذي كانت عليه سوريا قبل تسلم السلطة الجديدة، وما يمكن أن يسعى إليه الجميع من أجل مستقبل أفضل.
من جهته تحدث الدكتور علي ميا، دكتور في كلية الاقتصاد قسم إدارة الاعمال عن “دور الإدارة في إعادة الإعمار وتحقيق التنمية بعد التحرير”، حيث أكد على أهمية الإدارة الرشيدة في تحقيق التقدم، مشيراً إلى أن تقدم الشعوب لا يعتمد فقط على الثروات الطبيعية، بل على الإدارة العلمية القادرة على استغلال هذه الموارد بشكل فعال.
وأوضح الدكتور ميا أن العديد من الدول التي تملك ثروات هائلة تعاني من التخلف بسبب غياب الإدارة الفعالة بينما تمكنت دول مثل اليابان وكوريا الجنوبية وسنغافورة من تحقيق التنمية بفضل استثمارها في مواردها البشرية، مشيراً إلى خطوات الإدارة الجديدة منذ الأيام الأولى للتحرير، رغم التحديات المادية، مثل تحسين سعر صرف الليرة السورية وإلغاء الرسوم على المواد الأولية، مما يسهم في خلق بيئة مناسبة لإعادة الإعمار والتنمية.
تعد هذه المحاضرة فرصة هامة لمناقشة آفاق سوريا المستقبلية وكيفية النهوض بالاقتصاد الوطني من خلال التعاون والتفاؤل.

