الوحدة – عفاف علي
تعد اليونيفايت منظومة رياضية متكاملة وتشهد إقبالاً كبيراً من قبل الشباب لممارستها فهي من الألعاب الرياضة القتالية الشاملة وتجمع بين عدة فنون قتالية مختلفة مثل الملاكمة والكيك بوكسنغ والتايكوندو والجودو والمصارعة، إضافة إلى مهارات اللياقة البدنية والانضباط الذهني وتهدف إلى دمج مهارات القوة والتحمل والمهارات القتالية المتعددة في إطار شامل.
وهذا مادفع البطل الذهبي جعفر عمار سلطون لممارسة هذه الرياضة الجميلة والتفوق فيها وإحراز لقب بطولة الجمهورية باليونيفايت والتي أقيمت خلال الشهر الماضي في اللاذقية وعلى الرغم من تعرضه للإصابة في قدمه إلا أن هذا الأمر لم يمنعه من التفوق والفوز بالميدالية الذهبية، فهو كان بطلاً سابقاً للجمهورية بلعبة المصارعة الرومانية لعدة سنوات ثم اتجه لممارسة رياضة الفنون القتالية المختلطة وتفوق فيها وأحرز لقب الجمهورية لعدة سنوات كما تم تكريمه من قبل الاتحاد الدولي للفنون القتالية.
وللحديث أكثر عن فوزه بذهب الجمهورية باليونيفايت وعن مسيرته الرياضية وأمور أخرى، جريدة الوحدة التقت مع البطل جعفر عمار سلطون حيث قال: بالنسبة لبطولة الجمهورية باليونيفابت والتي أحرزت لقبها، كانت بطولة جميلة جداً فالمنافسة كانت قوية و المستوى الفني رائع وعالٍ وعدد المشاركين كان كبيراً وكان من ضمنهم أبطال دوليين، ورغم أنني تعرضت لإصابة في البطولة ولكن هذا لم يمنعنِ من المتابعة بل زادني إصراراً وبفضل الله الذي أكرمني تمكنت من تحقيق لقب البطولة بجدارة.
وتابع سلطون قائلاً: بدايتي بممارسة الرياضة كانت منذ الصغر وذلك بفضل والدي الذي دعمني وشجعني كثيراً ودربني وكان له الفضل لما وصلت إليه فهو بطل سابق بلعبة المصارعة الرومانية فسرت على خطاه ودخلت عالم المصارعة الرومانية وتدربت كثيراً وشاركت بعدة بطولات وأحرزت لقبها على مستوى المحافظة وعلى مستوى الجمهورية فأنا بطلاً للجمهورية بلعبة المصارعة الرومانية منذ عام 2017 وحتى عام 2020 كما لعبت في صفوف المنتخب وشاركت في معسكرات تدريبية للمصارعة خارج البلاد في إيران وفي اليونان.
وأضاف سلطون: بعد ذلك أحببت أن أغير لعبتي من المصارعة الرومانية إلى الفنون القتالية المختلطة وتدربت بشكل مكثف وشاركت في البطولة الاحترافية للفنون القتالية في لبنان فزادت خبرتي كثيراً، وأنا أيضاً لاعب منتخب سوريا وبطل الجمهورية بالفنون القتالية المختلطة منذ عام 2022 وحتى هذا العام 2025.
أما بالنسبة للمشاركات الخارجية القادمة وطموحاته والصعوبات التي تواجهه في التدريب قال جعفر: لدي مشاركة في بطولة العالم في دبي والتي ستقام خلال الشهر الرابع من العام القادم، وطموحي هو أن أحقق لقب بطل العام.
وفيما يتعلق بالصعوبات فهي كثيرة وأهمها نقص التمويل والدعم فلا يوجد اهتمام باللاعبين فأنا أعتمد على نفسي بتأمين كل مستلزمات التدريب ولكن حالياً هناك وعود بأنه سيكون في قادم الأيام اهتمام وتأمين مصادر تمويل ودعم ونأمل أن تتحقق هذه الوعود.
تصفح المزيد..


