الوحدة – نعمان أصلان
طلبت إدارة المصرف الزراعي التعاوني من فروعها في المحافظات التقيد التام بأحكام المرسوم التشريعي رقم /30/ لعام 2005 المتضمن قانون المصرف، ولا سيما المادة السادسة منه، وبنظام التحصيل وأعمال الجباية المعمول به لدى المصرف، واتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بتحصيل الديون المتعثرة.
وأكدت الإدارة في تعميمٍ صادر عنها ضرورة اتخاذ الخطوات القانونية اللازمة، بما في ذلك الحجز على الأموال المنقولة وغير المنقولة للمدينين والكفلاء، ومنع السفر، ومراسلة الدوائر العقارية ومديريات النقل لوضع إشارات الحجز ومنع التصرف، إلى جانب فتح ملفات للحجز الاحتياطي وتحويلها إلى حجوز تنفيذية في حال عدم المبادرة إلى التسديد، ومتابعة إجراءات البيع بالمزاد العلني للضمانات والكفالات المقدمة وفق الأنظمة النافذة، وذلك بغية تحصيل الديون بشكل كامل.
كما شدد التعميم على تنفيذ إجراءات الحجز الجبري على الحسابات الجارية المجمدة للجمعيات الفلاحية المدينة بديون مستحقة الأداء، وتحريك حساباتها الجارية والروابط الكفيلة لها لتحويل المبالغ المستحقة لصالح المصرف.
ودعا المصرف فروعه إلى التواصل مع المقترضين المدينين وكفلائهم بمختلف الوسائل الممكنة لحثهم على المبادرة إلى تسديد التزاماتهم المالية، مؤكداً أن هذا الإجراء يأتي في إطار متابعة الديون المتعثرة من خلال شبكة بيانات الفروع المعكوسة على النظام المصرفي، وحرص إدارة المصرف على تحصيل أمواله وحماية حقوقه.
ويأتي هذا التشديد في وقت يسعى فيه المصرف الزراعي إلى تقليص حجم الديون المتعثرة التي تراكمت خلال السنوات الماضية، لما لذلك من أثر مباشر في تعزيز سيولته المالية وتمكينه من توسيع عملياته التمويلية ودعم العملية الإنتاجية الزراعية بشكل مستدام.
تصفح المزيد..