الوحدة : 27-4-2022
(أفشّ خلقي بالأكل.. انظر كيف أصبحت ) ، هو ما تقوله شادية رستم ، ويؤكد عليه معظم الأزواج ونحن نعيش الضيق بالمعيش، فليس كل إحساس بالجوع يعبر عن رغبةحقيقية بتناول الطعام. ويرى علماء النفس أن الجوع العاطفي والحالة النفسية تدخل مباشرة بالحالة، وهي مسؤولة عن هذا الشعور والرغبة في الطعام، فيتحول الطعام إلى وسيلة للهروب من المشاكل اليومية والحياة . وهو ما أشارت إليه السيدة عفراء العلي – علم نفس، في حديثها عن علاقة مشاكلنا بطعامنا فتقول : إن الشخص الذي يلجأ إلى الطعام للهروب من مشاكله غالباً لا يستطيع مواجهة المواقف التي يتعرض لها, وهو سلبي تجاه ما يمر به من محن وأزمات نفسية أو اجتماعية أوحتى اقتصادية، كما أنه لا يستطيع التخلص من تجاربه السابقة، ويسهل التأثير عليه وهو لا يقاوم الإغراءات بل على العكس يستجيب لها، ويعتبر نفسه ضحية أمامها. وتابعت : للجوع أنواع، حيث تقسم إلى :جوع جسماني وهو جوع حقيقي، وجوع عاطفي وهو جوع غير حقيقي، فعندما يأتي الجوع من الجسد ترسل المعدة إشارة إلى الدماغ تبلغه فيها الرغبة بتناول الطعام, وتترافق هذه الإشارة بأعراض جسدية تظهر على هيئة معدة فارغة، وقد تصدر صوتاً أو ألماً بسيطاً أو إحساساً عاماً بالجوع،ورغبة في تناول الطعام رغم عدم الجوع. ومن أهم أعراض الجوع العاطفي أنه لا يكون مصحوباً بالأعراض السابقة بل على العكس، يشعر الشخص برغبة في تناول الطعام دون الإحساس بالجوع ويصاحبه إحساس بالملل أو الفراغ, وغالباً ما تكون الحالة النفسية للشخص لدى إحساسه بالجوع العاطفي تتأرجح من الحزن إلى السعادة إلى القلق والتوتر ، وغالباً ما تدفعه هذه الحالات إلى البحث عن الطعام للتخلص من هذه الأعراض. وأشارت إلى الجوع الحقيقي فقالت : أخطاء بالجملة في المقابل،إن شعور الإنسان بحاجته إلى الطعام حتى يمد جسده بالطاقة والقوة الضرورتين وكذلك حتى يستطيع القيام بأمور الحياة العادية من جهد جسدي وفكري، من الطبيعي أن يشعر الإنسان بالجوع الحقيقي عند فقدانه أي وجبة رئيسية من الوجبات التي اعتاد على تناولها بشكل منظم ويومي, أو إذا بذل مجهوداً جسدياً كبيراً .ونوهت إلى أهم الأخطاء التي نقع بها أثناء شعورنا بالجوع الحقيقي وهي : شرب الماء أثناء الأكل، فذلك يزيد من حجم أو اتساع المعدة ويالتالي زيادة الرغبة في الطعام، و تناول الفاكهة والحلويات أثناء أو بعد الوجبة الرئيسية مباشرة، وهو ما يسبب عسر الهضم وتهيج القولون, تناول الطعام دفعة واحدة بعد فراغ المعدة لساعات طويلة، ما ينتج عنه الإصابة بقرحة المعدة ويسبب التخمة والبديل الصحي الالتزام بمواعيد تناول الطعام حتى تسهل عملية الهضم. واختتمت حديثها بالقول : للتعرف على الجوع الحقيقي يجب التعرف أولاً على نوع الجوع الذي يشعر به الشخص،وذلك عبر اختبار صغير، بتناول كوب من الماء والانتظار ١٠ دقائق فإذا ما أحسسنا بالشبع فهذا يعني أنه جوع كاذب, أما إذا لازمنا الإحساس بالجوع فهذا يعني أنه حقيقي.
هدى سلوم