الوحدة 25-4-2022
في شهر رمضان الكريم كثيراً ما نمزج بين الأطعمة الباردة والساخنة بما لذ وطاب, والتي هي من أهم مسببات مشاكل الجهاز الهضمي والتي تؤدي إلى الاضطرابات المعوية, فنشعر بالنفخة والتلبك المعوي والمغص وغيرها. دارين صطيفة – أخصائية تغذية أرشدتنا إلى بعض النصائح لتجنب الوقوع في هذه المشكلة فقالت : إن النمط الغذائي اليومي الذي اعتدنا عليه يتغير في رمضان, وليكون آمناً وصحياً يجب علينا اتباع بعض الإرشادات منها: تجنب الطعام المقلي والغني بالدهون فهو يزيد من احتباس الأملاح والسوائل داخل الجسم إضافة إلى ضعف قيمته الغذائية، ومن ناحية أخرى يجب التركيز على أكل الأسماك واللحوم المشوية أو المسلوقة والقليلة الدهون. الابتعاد عن المخللات والأطعمة المالحة والدسمة لأنها تثقل على المعدة والقولون وتؤذي الكبد وترهقه, بالإضافة إلى أنها تسبب العطش الشديد. يجب عدم الإفراط في شرب السوائل عند الإفطار لأنه يملأ المعدة ويشبعها, فتخف العصارات الهاضمة وهو ما يبطئ عملية الهضم. تجنب الأغذية المثقلة والغنية بالسكر وخصوصاً في وجبة السحور, إذ تعزز الشعور بالعطش. الابتعاد عن الأطعمة المثقلة بالبهارات والتوابل كالفلفل الأسود والحار والتخفيف منها لتجنب الوقوع في مشاكل القرحة وعسر الهضم. تجنب شرب الشاي بكثرة خلال السحور فهو مدر للبول ويتسبب في خسارة المعادن والأملاح المفيدة للجسم في النهار . الابتعاد عن الحلويات الجاهزة وهو عكس ما يعرفه الصائم، ويعتقد بأنه يحتاج إليها, حيث يشكل هضمها عبئاً ثقيلاً على جهاز الهضم, وتسبب الحموضة والانتفاخات, كما أن إدمانها يرتبط بالسمنة وأمراض القلب والشرايين والسرطان, ويمكن استبدالها بالفاكهة والبوظة والمهلبية والقطايف المشوية والمحشوة بالجوز والجبن قليل الدسم. تجنب المشروبات الغازية مع الطعام، فبعضنا لا يستطيع أن يبلع طعامه كما يقول دون (كولا) وهي عكس ذلك تزيد من الارتباك المعوي ولا تسهل عملية الهضم.
هدى سلوم