الوحدة 2-4-2022
معلوم أن كل سفرة إفطار رمضانية لا تخلو من صحن(جاط) الفتوش، وحتى هذه الوجبة (مقبلات) ابتعدت عن متناول الأغلبية فكل مكوناته الكثيرة ارتفعت أسعارها كغيرها من المواد الغذائية، وبالتواصل مع عدة سيدات كانت آراؤهن متشابهة إما من حيث اختصار المكونات أو حتى عدم تحضيره أساساً، فالمكونات كثيرة من بندورة /فوق٣٥٠٠ / وخيار /٥٠٠٠ للكغ و أصغر خسة بحدود /١٠٠٠ليرة وباقة البقدونس /٤٠٠ليرة، والنعنع فوق /٧٠٠ليرةو الليمون الحامض/ ١٥٠٠ليرة وأصغر ربطة بصل أخضر أكتر من/ ٥٠٠ ليرة، إضافة للسماق و دبس الرمان والملح وزيت زيتون والخبز المقلي (على الغاز) – وهذه أسعارها تسابق الريح والعواصف – والملفوف بنوعيه أبيض وأحمر صار بأواخر الموسم مما يعني أن سعره ارتفع للضعف.
وأكد عدة باعة للخضار أن الأسعار ارتفعت بسبب الشهر الفضيل.
وبضوء أسعار ماذكرنا من مكونات، حتى الفتوش سينضم إلى الكثير من الأكلات الغائبة عن السفرة الرمضانية لعدم قدرة المواطن على شرائها ولتصبح حلماً.
آمنة يوسف