البامياء.. سيدة المؤونة ولكن!

الوحدة: 20-9-2021

 

 

(المونة) وتخزين بعض المأكولات عادات قديمة حديثة تتوارثها جميع السيدات، ولكل زمان تطورات.. البامياء الخضراء إحدى المأكولات التي تخزن لفصل الشتاء وتعد مادة غذائية هامة، في السابق كانت تخزن بطريقة واحدة بعد تجفيفها في الهواء، أما الآن فهناك عدة طرق لتحفظها وعن إحداها حدثتنا السيدة مظاهر حبيب قائلة: في البداية يجب اختيار قرون البامياء متوسطة الحجم وبدون بذور، وبعد ذلك يتم قطع أقماع الحبات دون قطع الجزء العلوي منها،

 

والمرحلة الهامة في حفظها خضراء هي مرحلة التفوير بالماء المغلي لمدة ثلاث دقائق، وذلك لقتل البكتريا ومنع تغيير لونها، وضمان حفظها لأطول فترة ممكنة ثم تبريدها بالماء البارد لمنها من الاستواء كلياً، ووضعها في مصفاة وتركها لفترة والمرحلة الأخيرة وضعها في أكياس بلاستيكية وإفراغها من الهواء، ويمكن وضعها في الثلاجة بجانب أخواتها من المأكولات الأخرى دون مضايقة أو تشويه في منظر الثلاجة، ويتم إخراجها عند الحاجة وباتت هذه الطريقة من أشهر الطرق لأنها مضمونة وتحافظ على لونها وخصوصاً في أوقات ينعدم وجودها وترتفع أسعارها.

ونوهت السيدة حبيب إلى أن تحضير (المونة) وتجفيف المأكولات أصبحت مصدر رزق للبعض من السيدات اللواتي لا يمتلكن عملاُ أو من لديهن وقت فراغ دون الخروج من المنزل أو تكلفة عناء الطرقات والمواصلات وبنفس الوقت تعتبر رحمة للبعض الآخر من السيدات اللواتي لا يمتلكن الخبرة والوقت ،وبهذه الطريقة تتسع رقعة الفائدة ، وهذا المهنة تحتاج إلى نفس طويل ومصداقية في المواعيد والأهم النظافة لضمان السلامة للجميع.

معينة أحمد جرعة

تصفح المزيد..
آخر الأخبار