الزراعة العضوية

الوحدة 4-2-2021

تنتعش الزراعة العضوية حالياً في العديد من مناطق القطر بعد التحول لإنتاج المزيد من المحاصيل( الزيتون – الحمضيات – الخوخ..) كون التنوع المناخي والتضاريس في سورية يفسح المجال بإنتاج الكثير من المحاصيل العضوية النظيفة والآمنة صحياً وبيئياً( القمح – الكرمة- البندورة) وغيرها .

 الزراعة العضوية نظام يعتمد على عدد من الأسس للإنتاج الزراعي ويحظر استخدام الأسمدة الكيماوية المصنعة فيها لما لها من تأثير سلبي وخطير على حياة الإنسان والحيوان والبيئة, وتعمل وزارة الزراعة على تسليط الضوء على النشاط البيولوجي في التربة وتشجيع المزارعين لزراعة المحاصيل العضوية وتطبيق أسلوب المكافحة الحيوية لها حيث يتضمن الإنتاج العضوي المراحل المتعلقة بحلقات الغذاء بما في ذلك الإنتاج والتداول والتجميع والتصنيع والفرز والنقل  والتغليف والوسم والإعلان وتسويق المنتجات التي يتم تصنيعها وفقاً للشروط الواردة في قواعد الإنتاج العضوي , بحيث لا يتم إنتاج غذاء عضوي إلا بمواد عضوية مرخصة ومعترف بها رسمياً مهما كانت ظروف الإنتاج جيدة ومحكمة , فالهدف الأساسي هو المحصول العضوي النظيف.

 تعمل وزارة الزراعة على إدارة محاصيل الزيتون والخوخ ضمن نظام الزراعات العضوية وإدارة الإنتاج وتعزيره اقتصادياً ,وتعميم وانتشار المدارس الحقلية الخاصة بالزراعة العضوية حيث يعتبر أسلوباً إرشادياً فاعلاً يسهم في نقل التقانات الخدمية  ويعتمد على النهج التشاركي التفاعلي بين المرشد الزراعي والمزارع وإنشاء المدارس الحقلية الخاصة بالزراعة العضوية التي تركز على مفهوم الإدارة المتكاملة للحصول على منتج زراعي نظيف خال من الأثر المتبقي للمبيدات ويتم اللجوء حالياً إلى إنتاج الزيتون العضوي الذي لا يستخدم فيه أي نوع من السماد الكيماوي للحصول على منتج  نظيف خال من أي أثر متبق, وإنتاج النباتات الطبية والعطرية العضوية وتطبيق معايير الزراعة العضوية عليها .

 يجب أن تخضع الزراعة العضوية للمتابعة الدائمة والتفتيش الممنهج استناداً إلى مجموعة من القواعد والأسس التي وضعت خصيصاً لتوضيح الكيفية التي يتم بها الإنتاج الزراعي العضوي وتحقيق الهدف المراد منه بإنتاج منتج غذائي آمن يتسم بالقيمة الغذائية وبكميات تكفي المستهلكين وتأمين متطلباتهم بغذاء آمن نظيف خال من متبقيات العناصر الضارة بصحته وخاصة الكيميائية ,  مع الحرص على تفاعلها الإيجابي مع مختلف الأنظمة الطبيعية والإبقاء خصوبة التربة والحفاظ عليها .

 علينا الحث على تنشيط النظام الحيوي في العملية الزراعية والتشجيع عليه وتحفيز الإنتاج وتنشيطه من خلال نظام متجانس خاص بالمزرعة فيما يتعلق بالمخلفات العضوية والعناصر الغذائية .

 يجب الحرص على ايجاد علاقة متوازنة بين الإنتاج الزراعي والحيواني وتفادي كافة أنواع التلوث بأقصى ما يمكن  مع الحرص على استخدام المياه ومصادرها بأمان وطرق صحية بحتة للحفاظ على حياة الأحياء فيها .

 نعمان إبراهيم حميشة

تصفح المزيد..
آخر الأخبار