التغذية السليمة أثناء الحمل.. محاضرة نوعية في صحة اللاذقية

الوحدة 26-11-2020

ضمن سلسلة المحاضرات التي تقيمها دائرة البرامج العامة- برنامج التغذية عن الرضع والأطفال، ألقت الدكتورة هدى نجار، مسؤولة برنامج الصحة الإنجابية بمديرية صحة اللاذقية، محاضرة نوعية بعنوان: (التغذية السليمة أثناء الحمل) في قاعة محاضرات دائرة الصحة العامة بمديرية صحة اللاذقية، تمحورت المحاضرة حول أهم المغذيات التي تحتاجها المرأة في أثناء فترتي الحمل والإرضاع، وتحديد النسب والكميات والنوعية، وتقسم المغذيات الأساسية إلى كبيرة وصغيرة ودقيقة، والتي يمكن أن تأخذها السيدة بشكل عام، ولكن مع زيادة بسيطة عند الحمل من (الوارد الحُريري) حيث ينبغي أن تكون ٢٠٠٠حررية لدى السيدة بالحالة الطبيعية، وتزداد عند الحمل إلى ٢٣٠٠ حريرة، مع التأكيد على أن تؤخذ تلك الحُريرات بنسب صحيحة، ففي الثلث الأول من الحمل يتم تشكل الخلايا الأولية للجنين، وهي تعد فترة مهمة لتطوير الجنين، إذ تبدأ الأعضاء بالتشكل، وتتشكل العضلات، ويبدأ الجنين بالحركة، ويكون حجمه بحجم حبة الدراق، ولا تحتاج الحامل إلى زيادة بالمدخول الحُريري في الثلث الأول من الحمل، حيث يكون الطعام الصحي نفسه الذي كانت تتناوله قبل حدوث الحمل، وأشارت المحاضرة د. نجار إلى أهمية دور حمض الفوليك، والفائدة القصوى للتدعيم به خلال فترة الحمل، وذلك للحماية من حدوث بعض التشوهات لدى الجنين، إضافة إلى أنواع الأطعمة الممنوعة، التي يتوجب على السيدة الحامل الامتناع عن تناولها: كالحليب غير المغلي، والألبان، والأجبان غير المبسترة، والبيض النيء، وكذلك اللحوم النيئة: كالسمك النيء والكبة النيئة، وبالنسبة للأسماك يفضل تناول الحجوم الصغيرة منها، وتطرقت د. نجار إلى المشاكل التغذوية المرافقة للثلث الأول من الحمل، ومنها على وجه الخصوص: الإقياء الحملي  وخلال فترة الثلث الثاني من الحمل، ينمو حجم الجنين في هذه الفترة إلى طول ٣٥ سم ويحتاج إلى كمية حُريرات أكبر، ويمكن إضافة حوالي ١٠٠ إلى ٢٠٠ حُريرة يومياً، وعرّجت على ذكر المشاكل الصحية الأكثر شيوعاً خلال فترة الحمل، وأبرزها: فقر الدم وسببه عوز الحديد، ومن أعراضه ضعف وإرهاق وحرقة باللسان وبرودة بالأطراف.

– متلازمة بيكا ومن أعراضها اضطراب بالشهية.

– الإمساك: وينصح بتناول أغذية تحوي على حبوب كاملة كالقمح والشوربات المحضرة.

– حموضة المعدة (الحرقة) وتصاب بها نحو ٨٠ % من النساء خلال فترة الحمل ولاسيما في الثلث الثاني منه عندما يبدأ حجم الجنين بالازدياد، حيث يؤثر (البرجستون) في إضعاف العضلات الملساء ومعصرة الفؤاد، وما يزيد من حموضة المعدة، تناول وجبات دسمة، أو وجبات كبيرة.

وختمت المحاضرة بالتنويه إلى دور التدعيم بالمكملات الغذائية والتأكيد على عدم اتباع السيدة الحامل لأي حمية غذائية خلال فترة الحمل.

وعلى هامش المحاضرة أكدت الدكتورة نجار لـ (الوحدة) أهمية محاضرات الدورة لما تعكسه من ثقافة صحية غنية بالمعلومات الضرورية والمفيدة للسيدات الحوامل والمرضعات، ولاسيما أن المتدربات في الدورة، مثقفات صحيات، وقابلات قانونيات، وهي مفيدة لهن على الصعيد الشخصي والعملي في آنٍ معاً، ليقمن بدورهن بنقل تلك المعلومات التي تلقوها في الدورة إلى السيدات والحوامل المراجعات لهن.

الحسن سلطانة

تصفح المزيد..
آخر الأخبار