العـــــدد 9495
الإثنـــــين 23 كانـــون الأول 2019
* السيدة غنوة حمد تقول: بالنسبة لوجبة الإفطار إذا كان البيض متوفراً فأبو زيد الهلالي يكون خالنا من عندنا (الزيتون والعيطون) والحمد لله هذا من إنتاجنا ولكي تعوض الجبنة التي أصبحت حلماً وجبة الفطور نلجأ إلى البطاطا وهي أيضاً أصبحت عبئاً ثقيلاً علينا فكيلو البطاطا يتراوح بين (300-350) ليرة يعني أقل وجبة فطور بالنسبة لنا كعائلة لا يمكن توفيرها بأقل من (1500) ليرة، أما بالنسبة لوجبة الغداء فهنا المعاناة الكبرى فإذا كان الغداء وجبة مقالي مع صحن سلطة كلفتها لا تقل عن (2000) ليرة كأدنى حد وبأبسط المستلزمات للسلطة نحتاج (ملفوف أو خس) بالإضافة إلى كيلو بندورة والتي أصبحت تتراوح بين (350-400) ليرة للكيلو، الخيار ملغى من قاموسنا، الزيت من عندنا، ليمون الحامض اشتريت ما مقداره (4) بالعدد سعرها (200) ليرة، وأحياناً أن يأتينا مساعدات من عند الجيران بالنسبة للخضار والليمون أما غيري ماذا يفعل، أحياناً أقوم بنزع فصل الزيتون وأضيف له جميع أنواع الخضار المتوفرة بالبيت وأخلطها جيداً وأعتمد عليها كوجبة غذائية، وأحياناً سندويشة زيت وملح، الحليب واللبن ألغي من قاموس حياتنا اليومية، فقد أصبح سعر كيلو الحليب (225-250) ليرة، حياتنا أصبحت صعبة جداً وإذا فكرت وطبخت لأولادي أكلت محاشي فالحشوة تقتصر على الرز وبعض البهارات، اللحمة الحمراء نسينا شكلها، حيث لا طاقة لنا على شرائها أو التفكير بذلك، نحرم أنفسنا الكثير من أنواع الطعام لعدم قدرتنا على توفير سعرها.
* السيدة رهام علي تقول: أصبح اليوم همنا اليومي كيفية تأمين مستلزمات كل وجبة غذائية لأسرتنا بالنسبة لوجبة الإفطار أنا وأسرتي التي تتألف من ثلاثة أطفال وأنا وأبيهم أي عددنا (5) أشخاص فمن الطبيعي أن نحتاج بالنسبة لوجبة الإفطار كمادة أساسية الخبز ربطة واحدة وسعرها (100) ليرة، بالإضافة إلى البيض والزعتر والزيتون و(العيطون) حالياً سعر البيضة الواحدة (50) ليرة، وطبيعي نحتاج في كل وجبة لحد مقبول (6) بيضات أي (300) ليرة، ولا ننسى الشاي فهو مشروب أساسي على وجبة الفطور وسعر كيلو السكر يتراوح بين (400 – 450) ليرة، وكل يومين نحتاج كيلو، سعر كيلو الشاي (5500) ليرة، بالشهر نحتاج كيلو، كيف سأوزع لك الأسعار لا أعلم، الشيء الوحيد المتأكدة منه هو كلفة وجبة الإفطار لأسرتي بشكل يومي لا تقل عن (2000) ليرة، أما وجبة الغذاء فهنا الهم الأكبر فالكلفة تكون أكبر، اللحوم تكون زائراً كل شهر مرة، طبعاً عندما أتقاضى راتبي وهذه المرة توزع لعدة وجبات، سفن الفروج أيضاً أوزعه على طبختين، واحدة منها استخدمتها مع علبة معكرونة ووضعتها في الفرن فكانت وجبة بالنسبة لنا، أما إذا فكرت بأكلة مقالي وهي المتعارف عليها بأنها أرخص الوجبات بينما هي في الحقيقة مكلفة جداً كل وجبة تحتاج إلى (1) ليتر زيت للقلي بالإضافة إلى كيلو بطاطا وسعرها (350) ليرة مع كيلو قرنبيط وهذه أيضاً (200) ليرة، بالإضافة إلى صحن السلطة وهو مكلف جداً نحتاج إلى كيلو بندورة (350) ليرة مع خسة سعرها (150) ليرة وقليل من ورق الملفوف والنعناع وقليل من زيت الزيتون ولا ننسى ربطة الخبز يعني بالمختصر لا تقل كلفة وجبة الغذاء عن (2500) ليرة والحمد لله بالنسبة لوجبة العشاء أولادي تنقضي معهم بسندويشة زيت وملح وأنا واثقة وضعنا أفضل بكثير من وضع عائلات لا تعرف كيف تؤمن غذاءها اليومي.
* السيدة غلواء إسماعيل تقول: أنا أم لخمسة أطفال وأنا موظفة وزوجي موظف ومع هذا بالكاد نستطيع أن نؤمن متطلبات أسرتنا بشكل وسطي وأحياناً تحت الوسط وجبة الفطور كلفتها عندنا لا تقل عن (3500) ليرة إذا كان الفطور يحتوي على الجبنة – اللبنة – الزيت – الزعتر – والبيض والشاي بالإضافة للخبز طبعاً هذه المواد ليست بشكل يومي فقط مرة كل أسبوع أي يوم الجمعة أما باقي الأيام تقتصر وجبة الفطور على نوع واحد مع كأس شاي قبل ذهاب الأولاد إلى المدرسة أما بالنسبة لوجبة الغداء فكلفتها لا تقل بشكل يومي عن (3500-4000) ليرة إذا فكرت بتحضير وجبة فاصولياء حب مع رز وهي المفضلة لدى عائلتي سعر الكيلو من الفاصولياء حب (1200) ليرة بالإضافة إلى كيلو رز بـ (750) ليرة وهذا رز عادي بالإضافة إلى الزيت واللحمة ودبس البندورة وغيرها من مكملات الوجبة التي أصبحت عبئاً كبيراً علينا هذا واقعنا باليوم فكيف إذا حسبناها بالشهر.
غانه عجيب