المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. 18مركزاً صحياً وعيادة متنقلة لخدمة المواطنين في المدينة والريف

الوحدة – نسيم صبح
استجابةً للتساؤلات والاستفسارات الواردة حول المراكز الصحية المنتشرة في جبلة وريفها، وخاصة في ظل وجود قرى لا تتوفر فيها مراكز صحية، أوضحت الدكتورة فاطمة نجار مديرة المنطقة الصحية الأولى في جبلة “للوحدة”، آلية عمل المنطقة والمراكز التابعة لها والخدمات التي تقدمها، بأن المنطقة الصحية الأولى تضم 18 مركزاً صحياً موزعة على مدينة جبلة وريفها، وتعمل هذه المراكز بشكل متكامل مع عيادة متنقلة ومركز للإشراف، وذلك لضمان تلبية الاحتياجات الصحية للمواطنين في مختلف المناطق.

وفيما يتعلق بالخدمات التي تقدمها المنطقة أشارت د. نجار إلى أنها تشمل كافة الخدمات الصحية الأساسية والمتكاملة التي تقدمها المراكز الصحية، بالإضافة إلى الفرق الجوالة والعيادة المتنقلة، وتشمل هذه الخدمات، خدمات صحة الطفل: تغذية، لقاحات، متابعة الأطفال المرضى، ورعاية متكاملة، وأيضاً الصحة الإنجابية من رعاية الحوامل والمرضعات، ورعاية المسنين، وتأمين الأدوية اللازمة، وصحة المراهقين، وخدمات الصحة النفسية، وصحة الأسنان،
والصحة البيئية ومكافحة الأمراض السارية.

وفيما يخص العيادة المتنقلة، أوضحت د. فاطمة نجار أنها تمثل”مركزاً صحياً مصغراً”، يتم إرسالها لتقديم الخدمات الصحية الأساسية في المناطق التي تفتقر لوجود مراكز صحية ثابتة، مما يضمن وصول الرعاية الصحية إلى القرى النائية.

وفيما يتعلق بمهام إدارة منطقة الإشراف، أوضحت د.نجار أنها تشمل محاور رئيسية تتمثل في المتابعة والإشراف على سير عمل المراكز الصحية عبر الجولات الإشرافية والاجتماعات الشهرية، وتحديد احتياجات المراكز الصحية من موارد أو تجهيزات، والقيام بالأنشطة الصحية المختلفة وتقييم فعاليتها سواء داخل أو خارج المراكز الصحية، والعمل على التنسيق مع المجتمع المحلي بهدف النهوض بالعمل الصحي داخل المنطقة، وجمع وتحليل البيانات الصحية من المراكز وإعداد التقارير الشهرية اللازمة لرفعها إلى الدائرة المعنية ببرامج الصحة العامة.

تصفح المزيد..
آخر الأخبار