الوحدة 8-4-2023
ينتظر محبو “الحزنبل” موسمه المصادف هذه الفترة من كل عام للتمتع بطعمه وفوائده العديدة رغم غلاء سعر الكغ منه و الذي وصل ل٥٠ ألف ليرة حالياً!! ولمن لا يعلم حلوى الحزنبل المجفف الذي تشتهر فيه مدينة صافيتا
يصنع من جذور نبات الحزنبل أو “أخلية أم ألف ورقة” كما يعرف الاسم علمياً، وهو نبات عشبي معمر ينمو في حوض المتوسط بعدة ألوان، جذوره تنمو تحت التربة ويصعب انتزاعها إلا عن طريق الحفر، فيما تستعمل الجذور لصنع مربى الحزنبل الناشف ، والذي تحضره الكثير من السيدات كالمؤونة عن عام كامل، أما طريقة التحضير فتشرح لنا السيدة “أليس” أنها صعبة قليلاً تبدأ من تقشير الجذور ونقعها قبل سلقها مع السكر والصبغة والقرنفل، ثم يوضع على أطباق و يترك ليجف، وعن فوائد الحزنبل الطبية فيستخدمه البعض كنقيع يتم غليه للمساعدة في تخفيف العصارة المعدية وينشط الدورة الدموية، ويستخدم كمضاد للالتهابات وقاطع للدم في حالات النزف، كما يستعمل خارجياً كغرغرة أو مضمضمة لعلاج التهابات اللثة..
رنا الحمدان