الوحدة- لمي معروف
لدى الكثيرين نزعة إلى تناول الطعام في أي وقت وعلى مدار اليوم ومن دون حتى أن يشعروا بالجوع.
وقد يكون هذا الأمر جيداً بالنسبة إلى من تحتاج أجسامهم إلى اكتساب بعض الوزن ، أما بالنسبة إلى بعضهم الآخر وهم يشكلون شريحة واسعة من الأشخاص فإن الأمر ينتهي بهم إلى تناول طعام أكثر من حاجة أجسامهم أي أكثر مما يستطيع الجسم حرقه ، والنتيجة طبعاً هو وزن زائد غير مرغوب فيه.
هناك العديد من الأسباب لتناولنا الطعام عندما لا نكون جائعين منها أسباب اجتماعية كتلبية دعوة للعشاء حيث يصر صاحب الدعوة على ضيوفه بتذوق جميع الأطباق الموجودة أو تناول طبق التحلية بعد وجبة كبيرة، وأيضاً أسباب نفسية كالشعور بالتعب والإرهاق والملل.
إن الطريقة الأمثل لتفادي تناول الطعام المفرط هي التخطيط وعلى سبيل المثال إذا دعيت إلى عشاء مميز حيث تنوع الأطباق والأطايب التي يصعب مقاومتها، ما عليك إلا ملء طبقك بالطعام القليل السعرات الحرارية، مثل تناول شوربة الخضراوات والإكثار من تناول السلطات وتفدي تناول الأرز والمعكرونة والبطاطا والمعجنات والخبز في الليل.
أما إذا كنت تكثر من تناول الطعام عندما تشعر بالإرهاق تناول الخيار لأنه لا يحتوي على وحدات حرارية كما أن الجزر خيار جيد بنقعه بعصير الليمون ، وهناك بديل آخر للطعام الدهني أو الثقيل وهو الذرة الجاهزة القليلة الدهون المخصصة لصنع البوشار بوساطة فرن الميكروويف ويمكن تناول التوت الذي يحتوي الكثير من الفوائد.
كل هذه أمثلة لأطعمة قليلة السعرات الحرارية والتي يمكن أن تكون مرضية جداً عندما تكون بحاجة إلى تناول الطعام فتلك الوجبات الخفيفة غنية جداً بالألياف المفيدة والضرورية لحيوية ونشاط الجسم.
إن السبب الأخير لتناول الطعام عند عدم الشعور بالجوع هو العطش فإذا كنت لا تشرب عادة كمية كافية من الماء فالعطش يمكن أن يجعلك تظن أنك تشعر بالجوع ، لذلك فإننا أحياناً نأكل كميات كبيرة من الطعام ولا نشعر بالشبع ثم نشرب كوباً واحدة من الماءفنشعر بالشبع المفرط، ولتفادي هذه الطريقة اشرب كوباً واحدة من الماء كل ساعة.