العدد: 9439
الخميس :3-10-2019
ذكرت دراسات عديدة سابقة أن تناول لحوم البقر والضأن، يمكن أن يزيد من معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية أو مرض السكري من النوع 2. حديثاً، شارك باحثون من كندا وإسبانيا وبولندا في دراسة جديدة، راجعت 61 دراسة سابقة شملت أكثر من 4 ملايين شخص، كانت قد تابعت حالتهم الصحية وطبيعة الأغذية التي تناولوها، إلى جانب 12 دراسة قام 54 ألف شخص من المشاركين فيها، بإحداث تغييرات على نظامهم الغذائي. وبعد مراجعة الدراسات وبياناتها، وجد الباحثون من جامعتي دالهاوسي وماكماستر في كندا، ومركز كوكراين للأبحاث في إسبانيا وبولندا، أن الأدلة التي استندت عليها الدراسات السابقة (ضعيفة ولا تصلح لأن يبني عليها العلماء تحذيرات أو نصائح بشأن الطريقة التي ينبغي على الناس أن يعيشوا حياتهم وفقاً لها)، حسب ما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز.
واعتبر الباحثون أن السبب في ضعف النتائج السابقة، أن الدراسات كانت غامضة للغاية، ولم تثبت وجود صلة مباشرة بين اللحوم والصحة.
وكنتيجة للدراسة الجديدة، قالت لجنة مكونة من 14 خبيراً من 7 دول، إنه ينبغي على الناس مواصلة تناول متوسط كمية اللحوم الحمراء الحالية، والتي تتراوح بين 3 و4 حصص في الأسبوع.