رقم العدد: 9424
الخميس 12 أيلول 2019
أكد أيمن شحادة مدير فرن الحفة الآلي بأن زيادة مخصصات الفرن من الطحين إلى 18 طناً يومياً قد ساهمت في زيادة قدرته على تلبية الزيادة الحاصلة في الطلب على رغيف الخبز في المنطقة والناجمة عن الزيادة السكانية أو الحركة السياحية في النواحي والقرى التي يخدمها والتي تشمل نواحي صلنفة وعين التينة وسلمى وكنسبا وقرى حبيت وجبلايا والحارة والسامية ومنجيلا ومركز مدينة الحفة والعديد من القرى الأخرى.
وحول الشكوى من سوء جودة تصنيع الرغيف المنتج في الآونة الأخيرة قال شحادة بأن مرد الأمر يعود إلى سوء الخميرة الطرية التي كانت تنتج في معمل خميرة حمص مؤكداً ان استبدال هذه الخميرة بالخميرة الجافة قد ساهم في تحسن جودة الرغيف في الأيام القليلة الماضية وهو ما تم لحظه من المستهلكين أنفسهم وفيما أشار شحادة إلى أن مبيعات الفرن يومياً تصل إلى نحو 16 ألف ربطة يومياً فقد بين بأن ايصال المادة إلى القرى يتم من خلال المعتمدين البالغ عددهم 48 معتمداً إضافة لمراكز البيع التابعة للفرن وبعض مراكز السورية للتجارة /مركز صلنفة/ وحول تأمين بلدة صلنفة بمادة الخبز وخصوصاً في فترة الموسم السياحي قال شحادة بأنه يتم توريد نحو 700 ربطة خبز يومياً أي ما يعادل /1 طن طحين/ يومياً لتلبية احتياجات البلدة منها وذلك بانتظار افتتاح فرن صلنفة المتوقع أن يتم خلال أيام ذلك بعد إجراء العمرة الكاملة لتجهيزاته و الصيانة الكاملة له متوقعاً أن يترك وضع هذا الفرن وأيضاً فرن ناحية عين التينة المتوقع وضعه بالاستثمار قبل نهاية العام الحالي في تخفيف الضغط عن فرن الحفة الذي يعمل بخطي إنتاج والذي بات بحاجة إلى إجراء الصيانة اللازمة له كونه مازال في العمل منذ 35 عاماً دون إجراء أي صيانة عامة له وهو الأمر الذي بات بحاجة إلى قرار بهذا الاتجاه وكون خطوط الإنتاج والهيكل تعاني من الحاجة الماسة للصيانة ولاسيما السقف المعدني الذي بات متآكلاً نتيجة للقدم وللظروف الجوية وهو الأمر الذي يؤثر سلباً على العملية الإنتاجية في الفرن خلال فترة هطول الأمطار مشيراً في هذا الجانب إلى زيارة إحدى المنظمات الدولية إلى الفرن وإطلاعها على واقعه بغية إجراء الصيانة المطلوبة له وهو ما أمل شحادة أن يتم في أسرع وقت وذلك قبل حلول فصل الشتاء وهطول الأمطار.
وحول الخدمات المقدمة للعاملين في الفرن والبالغ عددهم 70 عاملاً قال شحادة بأنها مؤمنة بشكل كامل منوهاً بقرار وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الأخير حول التعويضات العمالية التي جعلت متوسط ما يتقاضاه العامل من تعويضات حوالي 15 ألف ليرة وأكثر حسب راتب العامل مؤكداً حرص إدارة الفرن على متابعة العمل وتنفيذ الخطط بشكل كامل وذلك بغية إيصال رغيف الخبز إلى المواطن بالجودة المطلوبة.
نعمان أصلان