الوحدة – نسيم صبح
وردت الوحدة تساؤلات عديدة حول الأكشاك الثمانية لتوزيع الخبز في جبلة بأنها تُغلق من الثامنة صباحاً والمواطن بحاجة لفتحها لوقت أطول، مع انتشار لبسطات يباع بها على الأرصفة، وبعض المواطنين يشكون من قلة جودته.
نقلنا تلك التساؤلات لمدير الفرن الآلي بجبلة عمار أبو درعا، والذي قال: بالنسبة للأكشاك العمل في المخبز يتم على مدار الساعة بطاقة إنتاجية قصوى، ورغم الضغط الكبير نوفر يوميٱ ما يقارب ٢٧٠٠ ربطة للأكشاك، وهذا الحد الأقصى الممكن ضمن الإمكانيات الحالية.
وأما عن الجودة، أشار أبو درعا: تخضع لمعايير وضوابط دقيقة، مع وجود رقابة يومية للتأكد من مطابقتها.
وبخصوص البيع على الأرصفة، لفت مدير الفرن الآلي بجبلة: هذا الأمر خارج نطاق المخبز، خاصة وأن في جبلة وريفها عشرات المخابز العامة والخاصة، وبالتالي المتابعة تقع على عاتق الجهات الرقابية المختصة.
وبالنسبة لكمية الأكشاك، لفت أبو درعا أن الكمية اليومية بين ٢٥٠٠ و ٢٧٠٠ ربطة حسب ضغط الإنتاج وانسيابية العملية الإنتاجية.
يذكر أن فرن جبلة الآلي ينتج ٢٠ طناً يوميٱ من الدقيق، ويوم الخميس يصل إلى ٢٤ طناً، ويدعم المدينة والريف من خلال ٨ أكشاك معتمدين في المدينة والريف، ويخدم ٦ آلاف عائلة.