الوحدة: 3-5-2025
كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة علمية متخصصة، أن زيادة تناول البوتاسيوم قد تكون المفتاح الأمثل للسيطرة على ضغط الدم، حتى لدى الذين يتبعون أنظمة غذائية عالية الصوديوم بشكل يومي.
وأوضح باحثون من جامعة واترلو الكندية، أن الإكثار من الصوديوم (الموجود في الوجبات السريعة والأطعمة المصنعة) يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، خاصة عند الرجال، بينما تظهر النساء مقاومة نسبية لتأثيره. ومع ذلك، فإن تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم Potassium، مثل (الموز، السبانخ، البروكلي، الأفوكادو، البطاطا الحلوة، الفاصوليا، العدس،…)، يُقلل الآثار الضارة لزيادة الصوديوم في الجسم.
وللبوتاسيوم فوائد صحية أوسع، حيث يُحافظ على توازن السوائل والأملاح في الجسم، مما يخفف العبء على القلب ويقلل خطر ارتفاع الضغط. كما أنه يلعب دوراً حيوياً في حماية العظام عبر تقليل فقدان الكالسيوم، ويدعم وظائف العضلات، لاسيما عضلة القلب.
وأضافت الدراسة، أن البوتاسيوم يُسهم أيضاً في الوقاية من حصوات الكلى بفضل قدرته على خفض مستويات الكالسيوم في البول، كما يُحارب احتباس السوائل، مما يجعله عنصراً أساسياً للصحة العامة.
سها أحمد علي