طبيبة تحدّد الجرعة المناسبة من العسل الطبيعي

الوحدة 20-4-2024

يُعدُّ عسل النّحل الطبيعيّ مادّة غذائيّة عالية القيمة، يتميّز بخصائصه الكثيرة والمفيدة للجسم، لكن يجب تناوله بكميات محددة للحصول على أكبر فائدة منه، فملعقتان كبيرتان من العسل النقيّ فقط تزودان جسم الإنسان بجميع الفيتامينات والعناصر الغذائيّة الأساسيّة مع عدد من الأملاح المعدنيّة المهمّة والعناصر الحيويّة.. ذلك إلى جانب احتوائه على الأحماض الأمينيّة والأنزيمات الهضميّة المفيدة والبروتينات والسكريات الطبيعيّة كالفركتوز والغلوكوز والمالتوز والسكروز والأيزومالتوز، وغيرها.. كما يمتلك خصائص علاجيّة أهمها خصائص مضادّة للميكروبات بما فيها البكتيريا والفطريات والفيروسات والجراثيم المختلفة.. إضافة إلى دور العسل الطبيعيّ الفعال كمضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، الذي يعزّز ويقوي الجهاز المناعيّ في الجسم بفضل احتوائه على المركبات النشطة بيولوجيّاً أهمها مركبات الفلافونويدات (Flavonoids) والفينولات. ويشتهر العسل النقيّ بنوع فريد من مضادات الأكسدة لا تجده في غيره يسمّى البينوسيمبرين (Pinocembrin).. ممّا يسهم في تحسين وتعزيز الحالة الصحيّة والتغذويّة للإنسان، إذ يُعد مضاداً حيوياً طبيعياً ومطهراً قوياً ومقوياً لجسم الإنسان، وهو مصدر طبيعيّ للطاقة اللازمة، إضافة إلى دوره الحيويّ في تعزيز صحة الدماغ وتحسين الوظائف الإدراكيّة وتقوية الذاكرة.. وغيرها من فوائد وأهمية طبيّة صحيّة أخرى.. لكن من المهم عدم تجاوز الجرعة الآمنة من هذا المنتج.. ووفقاً للطبيبة الروسيّة ناتاليا تاناناكينا اختصاصيّة الغدد الصمّاء، الجرعة اليوميّة الآمنة من العسل للبالغين هي حوالي ملعقة كبيرة أو ملعقتين يومياً، ومن المهم اختيار العسل الطبيعيّ دون إضافة السكر أو إضافات أخرى.. وحسب الطبيبة، فمن المهم ألا يغيب عن بالنا أن العسل والمنتجات التي تحتوي عليه يمكن أن تسبب الحساسية، كما أنه يعد منتجاً عالي السعرات الحرارية.. والجدير بالذكر، أنّ العسل عند تسخينه حتى 40 درجة مئوية فوق الصفر، يفقد صفاته القيمة، ويمكن أن يشكل مركبات ضارة.. ويمنع استخدامه للذين يعانون من حساسية تجاه منتجات النّحل، وكذلك للمرضى الذين يعانون من مرض السكري والسمنة.. وتجدر الإشارة إلى أنّه يُنصح تناول العسل الطبيعيّ باستخدام ملعقة مصنوعة من الخشب، أو السيراميك أو الخزف، وتجنّب تناوله باستخدام ملعقة معدنيّة، وعدم تركها في البرطمان الزجاجيّ الذي يجب أن يكون محكم الإغلاق، وذلك لأنّ العسل يحتوي على المواد الحمضيّة قد تسبب تآكل المعدن في الملاعق المعدنيّة، وقد يخشى من خلط المكونات المعدنيّة في الملاعق مع العسل ممّا يفقده قيمته الغذائيّة، بل قد يؤدي إلى الآثار الجانبيّة كذلك.

إعداد: سها أحمد علي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار