القطايف.. وارتباطها بشهر رمضان

الوحدة: ٢٢-٣-٢٠٢٤
جرت العادة عند أهالي اللاذقية في شهر رمضان، أن تكون مائدة الصائمين تحتوي على أصناف متعددة من الأطعمة والمأكولات الرمضانية، تليها بعض أصناف الحلويات العربية البسيطة، ومن أهمها القطايف.
وتصنع حبة القطايف على شكل هلال نسبة لهلال شهر رمضان، ويتم تناولها بعد وجبة الإفطار وعلى السحور كذلك، وهي عبارة عن فطيرة مكونة من عجينة سائلة مخبوزة، محشوة بالمكسرات، أو القشطة، أوالجبنة ويمكن تحميرها أو قليها بعد حشوها.
وبحسب «الموسوعة الحرة ويكيبيديا» فإن أول من تناول القطايف هو الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك سنة (98 هجري) في رمضان، وهناك العديد من الروايات حول تسمية القطايف بهذا الاسم، حيث إن هذه الرواية تعود للعصر الفاطمي، حيث أن الطهاة كانوا يتنافسون فى تحضير أنواع الحلويات في الشهر الفضيل، وكانت فطيرة القطايف من ضمن هذه الحلويات، وتم تحضيرها بشكل جميل ومزينة بالمكسرات ومقدمة بطبق كبير، وكان الضيوف يتقاطفونها بشدة للذّتها، بينما يرجع بعض المؤرخين أصل تسمية القطايف بهذا الاسم لتشابه ملمسها مع ملمس قماش القطيفة.
هلال لالا

تصفح المزيد..
آخر الأخبار