خطة لإنتاج 612 ألف غرسة وإعادة تشجير 18موقعاً حراجياً في اللاذقية

الوحدة – داليا حسن

يواصل فرع الهيئة العامة لإدارة أملاك الدولة والحراج في اللاذقية تنفيذ خطته الإنتاجية والتحريجية لموسم 2025-2026، مستهدفاً إعادة تأهيل المواقع الحراجية المتضررة من الحرائق التي طالت المحافظة الصيف الماضي، وفق معايير علمية وبيئية متكاملة.
وفي سياق ذلك كشف الأستاذ علي قبعلو رئيس فرع الهيئة أن الخطة تتضمن إنتاج 612 ألف غرسة حراجية متنوعة، حيث تم التركيز في اختيارها على الأصناف عريضة الأوراق والمقاومة للحرائق، مثل: (الصنوبر الثمري والبروتي، الخرنوب، الغار، السنديان، الكينا، الكازورينا، الزنزرخت، الدلب، والحور).
وأوضح أن هذه الغراس ستُخصص لتشجير مواقع استراتيجية منها: أم الطيور، المنارة، الصوانة، بيت حليبية، جبل القوز، كرم المعصرة، غابة الشوح والأرز، جبل العبد، سولاس، جبل الأربعين، غابة التلازيق، بسمالخ، وكفردبيل، إضافة إلى مواقع أخرى.
وأشار قبعلو إلى أن خطة التحريج للموسم الحالي تشمل إعادة تشجير 445 هكتاراً موزعة على 18 موقعاً في مناطق (قسطل معاف، ربيعة، الحفة، القرداحة، وجبلة)، إلى جانب أراضٍ متفرقة مكسورة تعتمد على قرارات “نزع اليد”، حيث سيتم التدخل فيها إما كمواقع محروقة كلياً أو لرفع الكثافة النباتية.
وبيّن أن اختيار المواقع استند إلى دراسات فنية سابقة، مع مراعاة قدرة التجدد الطبيعي لكل موقع والمحافظة على نوعها السائد، لاسيما الصنوبر البروتي، مع إدخال أنواع حراجية تتلاءم مع طبيعة المنطقة وتتمتع بجدوى اقتصادية تعود بالنفع على المجتمع المحلي.
وحول آلية التعامل مع المواقع المحترقة، لفت قبعلو إلى تشكيل لجان بموجب القرار رقم (2390) الصادر عن وزارة الزراعة، تضم خبراء ومختصين لدراسة الحالة الفنية للغابات المتضررة، وتقوم هذه اللجان بتقديم مقترحات حول آلية التدخل المناسبة، مع التركيز على تعزيز منظومة الإنذار المبكر، وتطوير خطوط النار، وتنفيذ عمليات التنمية وتنظيف التربة لحماية الغطاء النباتي المتبقي.
وفيما يخص البنية التحتية الحراجية، أوضح رئيس الفرع أن خطة ترميم الطرق وخطوط النار تضمنت تأهيل 265 كم، وعلى الرغم من تنفيذ مساحات واسعة وصلت إلى 430 كم في مراحل معينة، إلا أن نقص المحروقات وعدم جاهزية بعض الآليات شكلا عائقاً أمام استكمال الخطة المقررة بشكل نهائي.
تأتي هذه الجهود لتعكس جهود الكوادر الحراجية في استعادة الغطاء النباتي، وتحويل المساحات المتضررة إلى غابات منتجة تخدم الواقع البيئي والاقتصادي.

تصفح المزيد..
آخر الأخبار