الوحدة – ريم جبيلي
أكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد عبد الرحمن تركو خلال الكلمة التي ألقاها باسم الجمهورية العربية السورية أمام الدورة الثالثة والأربعين للمؤتمر العام لمنظمة “اليونسكو” في مدينة سمرقند عام 2025، أن سوريا تمد يدها إلى العالم أجمع، إيماناً منها بأن الشراكة في العلم تمثل أرقى أشكال السلام وأكثرها تأثيراً في بناء الإنسان والمجتمع.
وأوضح وزير التربية أن الوزارة وضعت استراتيجية وطنية شاملة، قائمة على ثلاثة محاور رئيسية تهدف إلى تطوير القطاع التعليمي بما يتوافق مع الظروف الراهنة ويواكب التحولات التربوية الحديثة، مؤكداً على أهمية الاستثمار في التعليم بوصفه ركيزة أساسية للتنمية المستدامة.
كما أشاد الوزير تركو بالتعاون البنّاء بين الجمهورية العربية السورية ومنظمة “اليونسكو” في مجال إعادة تأهيل المرافق التراثية، مؤكداً أن هذا التعاون يجسّد الحرص المشترك على صون الهوية الثقافية وحماية الإرث الإنساني، الذي يشكّل جزءاً أصيلاً من ذاكرة الشعوب وحضارتها.