الوحدة ـ رنا ياسين غانم
يواصل الشباب السوري تقديم أفكار وابتكارات نوعية تسهم في حماية البيئة والحفاظ على مواردها، رغم التحديات الكبيرة التي تفرضها الظروف، ويبرز الاهتمام بالحلول العلمية خيار أساسي لإيجاد بدائل جديدة تقلل من الأضرار البيئية وتفتح آفاقاً للتنمية المستدامة.
ومن بين هذه الابتكارات قدمت المهندسة رنيم جميل شاهين الشغوفة بالتطوير الصناعي والهندسي خلال معرض دمشق الدولي إبرة ثنائية المحاور لجهاز الغزل الكهربائي تهدف إلى إنتاج ألياف نانوية خاصة، وتتألف هذه الإبرة من أربعة أجزاء رئيسية، وتتميز بوجود منفذين للتغذية يتيحان دمج مادتين بوليمريتين مختلفتين أثناء عملية الغزل، وتساهم هذه التقنية في إنتاج ليف نانوي مكون من قلب وغلاف يجمع بين خصائص مادتين ضمن بنية واحدة متجانسة، مما يفتح مجالات واسعة للتطبيقات الطبية والصناعية والبيئية، وتعد هذه الخطوة بداية مهمة نحو تطوير أدوات وتقنيات محلية في مجال النانو تكنولوجي.
كما برزت مبادرة أخرى في المعرض لمعالجة مشكلة بيئية خطيرة تتعلق بكيفية التخلص من زيوت السيارات المستهلكة، الغنية بالمواد الهيدروكربونية، لأن حرق هذه الزيوت يتسبب بانبعاث غازات ضارة تفاقم التلوث البيئي، ومن هنا جاءت فكرة الاستفادة منها عبر إعادة تشكيلها باستخدام عملية التكسير الهيدروجيني الوسيطي اللطيف، لإنتاج مشتقات نفطية نظيفة وذات قيمة اقتصادية.
وقد أسفرت التجارب عن استخلاص زيوت جديدة نقية، إلى جانب الحصول على مشتقات نفطية متنوعة مثل البنزين، الغاز المنزلي، الكيروسين، والمازوت، بما يرفد الاقتصاد الوطني ويقلل من الأعباء البيئية الناتجة عن تراكم هذه المخلفات.
بهذه الابتكارات، يؤكد الشباب السوري أن الإبداع العلمي قادر على مواجهة التحديات، وأن حماية البيئة يمكن أن تكون بوابة لحلول اقتصادية وتقنية تعزز الاعتماد على القدرات المحلية.


