١٠٣٦٠ طناً إنتاج الرمان المتوقع في طرطوس

الوحدة: ١١-١٠-٢٠٢٣
قدّرت مديرية زراعة طرطوس إجمالي إنتاج المحافظة من محصول الرمان للموسم الحالي بحوالي١٠٣٦٠ طناً حسبما أشار السيد أسعد سليمان مدير الإحصاء في زراعة طرطوس قابلها في الموسم الماضي ٨١٧٦ طناً، وأشار سليمان أن المناخ الجيد ساهم بوفرة الإنتاج والنضج المبكر، إضافة لاستمرار إنتاج الشجرة لفترات زمنية طويلة ما يؤمن جدوى اقتصادية مناسبة، وهذا ما دفع العديد من المزارعين لغرس شجيرات الرمان على محيط حقولهم، لتكون بمثابة السياج الطبيعي المفيد بدل السرو والصنوبر، لتبلغ بذلك المساحات المزروعة بالرمان ١٧١.٤ من الهكتارات تقريباً والتي كانت ١٦٠ هكتاراً الموسم السابق، فيما وصل عدد الأشجار الكلي إلى ٤٠٧٠٣٤ شجرة، والمثمر منها ٣٦٦٠٦٠ شجرة.
وحول زراعة الرمان أشار بعض مزارعي طرطوس أنه يزرع مروياً وبعلاً، وزراعته تنتشر في قرى صافيتا ومشتى الحلو ونهر الخوابي وغيرها من قرى طرطوس، ومن الأنواع الجيدة التي تتم زراعتها في قرى طرطوس الرمان اللفان بنوعيه ذو القشر السميك وذو القشر الرقيق والياجوج المرغوب في مختلف الأسواق، حيث يتم تقليم أشجار الرمان في شهر شباط وتسميدها بأوقات مناسبة، في حين تبدأ الأشجار بالتبرعم والإزهار مع بداية نيسان، فيما يبدأ موسم الجني بأواخر أيلول وبداية تشرين من كل عام، وخلال الموسم تقوم العديد من الأسر المنتجة بصناعة المربيات والعصائر المختلفة والدبس من ثمار الرمان عبر غليه على الفحم، حيث يتميز دبس الرمان بمركبات البوليفينول التي تقلل من تراكم الدهون على جدران الأوعية الدموية، وتخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، كما يعمل على تخليص الجسم من السموم لاحتوائه على مضادات الأكسدة، ناهيك عن غناه بفيتامين ب، أما قشور الرمان السميكة فتستخدم في صناعة بعض مراهم الجروح والحروق بعد طحنها والتعامل معها بطريقة خاصة، إضافة إلى أن البعض يجمع هذه القشور مع الأزهار المتساقطة بعد عملية التلقيح ليصنع منها زهورات ذات مذاق جيد ومفيد لبعض أمراض الجهاز الهضمي.
رنا الحمدان

تصفح المزيد..
آخر الأخبار