الحرارة تطال الأسماك وتتسبب بنفوق كميات منها في سد ١٦ تشرين

الوحدة:24-7-2023

أكد مدير عام الهيئة العامة للثروة السمكية الدكتور علي عثمان في تصريح للوحدة نفوق ما يقارب ٤٠ كغ من الأسماك نوع شبوطيات/ أصفر دمشقي على ضفاف بحيرة ١٦ تشرين، بسبب ارتفاع درجة حرارة المياه التي وصلت إلى ٣٤ درجة مئوية، لافتاً إلى أن نفوق الأسماك تركز بشكل أساسي قرب جسم السد والشاطئ المجاور له، حيث أن هذا النوع من الأسماك حساس جداً ولا يتحمل درجات الحرارة المرتفعة، ويعيش بالقرب من الشواطئ بالأعماق المنخفضة، والسبب في نفوقها يعود لوصول درجة حرارة المياه على الشاطئ إلى ٣٤ درجة مئوية، مقابل ٣١ درجة وسط البحيرة، وهذه الحرارة تعتبر مرتفعة وتؤدي إلى تبخّر جزء من الأوكسجين المنحل في المياه ما أثر على الأسماك الصغيرة بوزن ٢٥غ فقط. وعن الإجراءات التي تم اتخاذها في هذا الظرف، أكد د. عثمان أنه تم إيقاف تجارب التعليف المنفذة في الأقفاص العائمة بسد ١٦ تشرين لحين انخفاض درجات الحرارة إلى الحد المناسب لمعاودة التعليف.

ميساء رزق

تصفح المزيد..
آخر الأخبار