الوحدة : 13-3-2023
أقام القصر الثقافي في صافيتا ندوة بعنوان “بعض الممارسات الخاطئة في التغذية”، قدمتها أخصائية التغذية لبانة حسين، التي استهلت محاضرتها بمعلومات عامة عن الأغذية من لحظة شرائها وتخزينها حتى استهلاكها، والطرق الأمثل لذلك، وأضرار بعض المواد الغذائية مثل السمنة المهدرجة، والبديل الصحي لها وهو السمن البلدي.
ونوهت إلى الطريقة الصحيحة لحفظ الخضار والفواكه، وحفظ الحليب ومشتقاته بطريقة سليمة لمدة طويلة، وخاصة بغياب الكهرباء، مشيرة أن الطريقة الصحية لتحضير الخضار هي (الغسيل، التنشيف، والتقطيع ثم الاستهلاك) والمادة الأفضل للتعقيم هي برمنغنات البوتاسيوم و التأكيد على استخدام أدوات خاصة باللحومات، وأدوات خاصة للخضار.
وأوضحت حسين طرق الأكل السليم خاصة في الإفطار في شهر رمضان المبارك، وأن الإحساس بالشبع يستغرق فترة تقارب ربع ساعة، ولذلك لا يجب تناول الطعام بسرعة.
وأشارت إلى بعض الممارسات الخاطئة كشرب الماء وقت الإحساس بالعطش فقط، وشجعت على شرب الماء بكمية كافية على مدار اليوم بما يقارب ثمانية أكواب حسب وزن الجسم، وعدم تناول كميات كبيرة من الشاي كونه يسبب نقص الحديد و فقر الدم، والاعتدال في تناول الأطعمة بشكل عام.
ميسون غانم