تأهيل الأفران..هل ينتج رغيف خبز بمواصفات ومعايير جيدة..؟!

الوحدة 14-1-2023

هناك الكثير من المشاكل تسببت في إنتاج رغيف خبز سيء في مقدمتها قدم خطوط الإنتاج والآلات والمعدات ونوع الدقيق والخميرة وأيضاً خبرة اليد العاملة، كما تحوّل الخبز إلى حديث الساعة من خطط وقرارات ظلت عالقة بلا حل، فإنتاج رغيف خبز جيد بات أمراً صعب التحقيق بظل الخطوط القديمة، فالكثير من أفراننا العامة (أكل الزمن عليها وشرب) لقدم آلاتها وخطوطها، ومهما تمت صيانتها وعولجت يبقى رغيف الخبز دون المستوى المطلوب، وقد كثرت شكاوى المواطنين حول تعطل تلك الأفران بشكل مستمر ومتواصل مع المعاناة من قبل العمال لصيانته بطرق متعددة، ولكن لاجدوى من ذلك بظل إنتاج رغيف خبز سيء ، فخطوط الإنتاج لمخابزنا العامة تسجل براءة اختراع لاستمراريتها بالعمل لعقود طويلة، وغالبيتها لا يمكن إصلاح آلاتها كما هو مطلوب بسبب اهتراء أجزاء كبيرة منها وتأهيلها لمرات عدة، كما أن ارتفاع أسعار قطع التبديل أثر على عدم تبديل أي قطعة وإصلاحها بطرق متعددة، فجميع ماتم ذكره كلها عوامل تجتمع مع بعضها لتسهم في إنتاج رغيف خبز غير جيد، لذلك فإن المشكلة دائمة في ظروف العمل بالمخابز ذات الخطوط والآلات القديمة، وعدم الالتزام بالمواصفات يعرضهم لضبوط وعقوبات قاسية حسب قوانين عقوبة ضبط سوء الصناعة لهذا لم ينتج رغيف بمواصفات جيدة.

فهل سنلحظ إعادة تأهيل أفران وتجهيزها بما يسهم في تأمين مادة الخبز بجودة عالية؟ حول ذلك أفادنا المهندس سومر مخلوف مدير فرع المؤسسة السورية للمخابز في اللاذقية فقال:
تنجز الورشات الفنية في المؤسسة عمليات التأهيل والصيانة لعدد من خطوط الإنتاج وإصلاح الأعطال، فقد شملت عدة مخابز منها (مخبز الكرامة ،ومخبز عين التينة، ومخبز حمام القراحلة) وتخديمهم بما يسهم في تحسين جودة الرغيف وتخفيف الهدر وإنتاج رغيف جيد بأجواء نظيفة، حيث تم الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى لصيانة وتأهيل مخبز الكرامة وسيتم إقلاعه في العام الحالي ووضعه بالخدمة.
والأهمية التي ستحققها إعادة التأهيل هي استبدال الآلات والتجهيزات القديمة بأخرى جديدة توفر الجهد والمصروف وتحقق الجودة والنوعية المطلوبة، وتخفف العبء عن باقي المخابز لأن المعتمدين الذين تم نقلهم بعد دخول المخبز بالصيانة والتحديث سيتم إعادتهم إلى المخبز بعد انتهاء الصيانة.


وأوضح م. مخلوف بأن هناك تواصل وتوجيهات من الإدارة لتخديم أهالي المناطق البعيدة لصعوبة الوصول إليها بإنشاء مخبز ضمن منطقتهم يلبي حاجاتهم، وهناك تواصل دائم من أجل تحديث الخطوط بالطريقة التي توفر الجهد والوقت وتحقق أفضل جودة ونوعية وتخفف الهدر، وعند وجود مخالفة يتم اتخاذ الإجراءات القانونية وفرض العقوبات بحق المخالفين، وتتم متابعة ومراقبة عمل المخابز بشكل دائم لضمان استمرار إنتاج رغيف بالمواصفات والمعايير المحددة.

بثينة منى

تصفح المزيد..
آخر الأخبار