الوحدة 11-4-2022
يحتاج الصائم في رمضان إلى مجموعة من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تعوضهم عن صومهم طوال النهار، لذلك من الضروري التنويع في كميات الغذاء المتناول حتى يستفيد الجسم بشكل فعال وعدم التركيز على أنواع معينة من الأطعمة دون الأخرى مثل اللحوم والحلويات . ويقدّم خبراء التغدبة نصائح عديدة في هذا السياق كدليل غذائي وصحي ومفيد أي أنه من الأفضل التركيز على الخضراوات الخضر والصفر والخوخ و المشمش والفلفل الأحمر والكبدة لأنها غنية بفيتامين ( A )حيث يحتاج الجسم إلى 800 ميلغرام منه يومياً ،ويعد أحد مضادات الأكسدة ويفيد في منع أمراض العيون والمشكلات الجلدية ويسبب نقص هذا الفيتامين جفاف الشعر والجلد والقرنية وللحصول على كميات معقولة من فيتامين (B1 ) يمكن تناول الأرز وصفار البيض والسمك والفول السوداني والبرقوق والزبيب ولب القمح والحبوب بصفة عامة ،ويساعد هذا الفيتامين في تدعيم الدورة الدموية كما يدخل في تركيب الدم وينشط عملية الهضم ويعزز الأنشطة الحيوية والأداء العقلي. وهناك أيضاً الجبن والبيض والسمك واللحم والدواجن والسبانخ والزبادي التي تحتوي على فيتامين ( B2 )الضروري لتكوين وعمل كرات الدم الحمر . كما يساعد على دخول الأكسجين إلى خلايا الجلد ويؤدي نقصه إلى ظهور التجاعيد بكثرة حول منطقة الفم كما يؤثر في سلامة العيون .وعن الفيتامينات اللازمة .من الضروري خلال شهر الصيام الحرص على تناول هذه الفيتامينات وهي تحديداً فيتامين( B )بأنواعه المختلفة ومنها فيتامين( B3 )الذي يعزز وظائف الدورة الدموية وصحة البشرة وسلامة أداء الجهاز العصبي، ويوجد هذا العنصر بكثرة في الجزر والبطاطا والبندورة والسمك ويحتاج الجسم إلى 15 ميلغراماً منه تقريباً. أما فيتامين (B6 )فهو ضروري لهضم البروتينات وعمل الجهاز العصبي وجهاز المناعة ويوجد في لحم الدجاج والسمك والديك الرومي والحبوب المجففة والبقوليات ومنتجات الألبان، ويحتاج الجسم منه إلى 106 ميلغرامات .وهناك فيتامين ( B12)الذي يلعب دوراً فاعلاً في الوقاية من مشكلة فقر الدم والمشكلات العصبية والعضلية ،وهو ضروري لاستكمال عمليات الهضم وامتصاص الطعام ويوجد في الأطعمة البحرية بصفة عامة والزبادي والخميرة ومنتجات الألبان ،وهناك فيتامينات أخرى مثل فيتامين( C) الموجود في الفاكهة والنباتات الخضر ،وهو مضاد للأكسدة ويساعد على تكوين خلايا الجلد ،ويدخل في عمل الغدد لإفراز الأدرينالين وكذلك في صحة اللثة . أما فيتامين( D ) فهو مهم لسلامة اللثة والأسنان كما يساعد على التئام الجروح والتقليل من نسبة التعرض لأمراض القلب، ويوجد في الأسماك ومنتجات الألبان والبيض وزيت كبد الأسماك ، أما فيتامين ( E )فهو مقاوم للسرطان وأمراض القلب ويعزز أداء الدورة الدموية ويضفي على الشعر والبشرة حيوية فائقة، ويوجد في البندق واللوز وزيوت النباتات ذات الأوراق الخضر والحبوب ويحتاج الجسم إلى 8 ميلغرامات منه يومياً . ويعد فيتامين( K ) ضرورياً لتجلط الدم وتكوين العظام، ويوجد في الكرنب والكبدة وبخصوص الأحماض .فهناك حمض الفورليك الذي يعزز أداء جهاز المناعة ويعمل على انتاج الطاقة والحيوية اللازمة لحركة الجسم ويوجد في اللحم البقري والدواجن والأرز والخضروات.
لمي معروف