الفريكة ومراحل تحضيرها

الوحدة 14-6-2021

 

 

من الأكلات التراثية والأطباق المميزة التي يشتهر بها ساحلنا السوري، لها فوائد غذائية وعلاجية، وتساهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي والأعصاب وضبط سكر الدم وإنقاص الوزن، فهي غنية بالألياف والبروتينات والمعادن والفيتامينات، وتعتبر الفترة القريبة الماضية وقت العمل المناسب للفريكة لأن السنابل تكون خلالها خضراء وناضجة، حول طريقة تحضيرها خطوة بخطوة حدثنا السيد أبو حسن من ريف القرداحة قائلاً:  أهتم بشكل سنوي بتحضير مؤونة البيت من الفريكة فكل أفراد عائلتي يحبونها بالإضافة إلى أن تحضيرها يحتاج الكثير من الاهتمام والنظافة والتركيز حتى نحصل على نكهتها اللذيذة التي يعشقها الجميع، وأضاف: كوني أعمل للبيت فقط فإنني أعتمد على الطرق البدائية والتقليدية البسيطة في تحضيرها حيث أقوم بحصاد سنابل القمح الخضراء الناضجة، وأقوم بجمعها في باقات صغيرة ثم أقوم بشوائها على نار الحطب الخفيفة حتى لا تحترق لأن سر نكهتها وطعمها المميز يكمن في شوائها المتقن بحيث يجب أن تصل النار إلى جميع السنابل ولكن بانتباه حتى لا تحترق، وبعد ذلك أقوم بجمع السنابل المشوية وأضعها على شادر نظيف في مكان لا تصيبه أشعة الشمس حتى تجف تماما ثم أقوم بفصل القش عن حبوب القمح المشوية بواسطة الغربال المخصص لها وبعدها تأتي عملية التنسيف للتخلص من القشور تماماً، وبعد ذلك تأتي مرحلة الجرش وتصبح جاهزة للطبخ، وأضاف السيد أبو حسن بأن عمل الفريكة ليس سهلاً، ولكنه ممتع لمن يريد أن يحصل على لقمة نظيفة وشهية، لافتاً إلى توفر الآلات الحديثة من حصادات ودراسات وأفران لشواء القمح في المناطق التي تعتمد بشكل كلي على زراعة القمح وهي تسهل بشكل كبير في إنتاج الفريكة وتقديمها جاهزة دون تعب يذكر، وقد تدخل فيها بعض عمليات الغش كإضافة الصباغ الأخضر لإعطائها لونها المميز حيث تكون السنابل قد حصدت بشكل متأخر وأصبح لونها أصفر، بخلاف التي تنتج بشكل يدوي بسيط وتحتاج إلى بعض المشقة والعمل المتواصل لعدة أيام.

سناء ديب

تصفح المزيد..
آخر الأخبار