إنتاجية ومواصفات البيض في رسالة ماجستير

العدد : 9552
الثلاثاء : 17 آذار 2020

 

نوقشت في جامعة تشرين (كلية الزراعة) رسالة ماجستير لطالب الدراسات العليا حسن يوسف حسين بعنوان: (تأثير إضافة أوراق الفول والفصة في عليقة الدجاج البياض على إنتاجية ومواصفات البيض الناتج)، وذلك بإشراف أ. د. توفيق دلا (مشرفاً رئيسياً) و أ. د. فهيم عبد العزيز (مشرفاً مشاركاً) وبعد انتهاء المناقشة تداولت لجنة الحكم المؤلفة من السادة: الدكتور توفيق دلا والدكتور عادل جمول والدكتور علي سلطانه وبموجب المداولة منح المهندس حسن حسين درجة الماجستير بتقدير امتياز، وعلامة قدرها 91,33% نسلط الضوء على أهم ما جاء في البحث من استنتاجات وتوصيات ومعلومات أغنت الرسالة جاء في الرسالة: تعاني القاعدة العلفية في سورية من عجز في تلبية الاحتياجات التغذوية الضرورية لإعداد الثروة الحيوانية, لذلك كان لابد من إيجاد بدائل علفية رخيصة التكاليف مكملة تؤمن هذه الاحتياجات, وتحسن المنتج الحيواني على اختلاف نوعه، ويعد فول الصويا مصدر البروتين الرئيسي في تغذية الدواجن لأنه يحوي نسبة عالية من البروتين، ولكن بسبب انخفاض توفره وزيادة سعره توجب البحث عن مصادر بروتينية إضافية لتغطية الاحتياجات الإنتاجية للدجاج كالفصة والفول (الأوراق) وتشير الدراسات إلى أهمية استخدام مستخلصات النباتات العشبية كبدائل آمنة للصادرات الحيوية بسبب ملاءمتها للتغذية وللحد من المخاطر الصحية نتيجة استخدام الصادرات الحيوية وآثارها السلبية التي تظهر على المدى البعيد، ويعد البيض الغذاء الأساسي للإنسان لاحتوائه على العديد من الأحماض الأمينية الأساسية إضافة إلى الفيتامينات والأملاح مثل الحديد والفوسفور، كما يحوي صفار البيض على أكثر أشكال الكاروتينات بساطة والمتاحة بسهولة لكي تمتصها أجسامنا, وهو الليوتين والزيانثين، وتلعب هذه المركبات الشبيهة بمضادات الأكسدة دوراً هاماً في منع الإصابة بفقدان البصر خاصة عند كبار السن, إضافة إلى احتواء البيض على الكولين المركب الضروري للمخ والذاكرة لدى الإنسان وتعد الزانثوفيلات الموجودة في العلف من المركبات التي تعطي اللون الأصفر لصفار البيض والدجاج البياض لا يخزن كمية كبيرة من الكاروتين في دهن الجسم، إن إضافة (2-4%) من أوراق نبات الفصة في خلطات للدجاج البياض يحسن هضم المواد الغذائية ويحسن لون الصفار, وأيضاً يزيد معدل الخلايا اللمفاوية بالدم، أيضاً استخدام أوراق الفصة في تغذية الدواجن تبين أهميتها في زيادة سماكة القشرة للبيض، وتخفيض نسبة الكوليسترول الضار في دم دجاج اللحم، وتعد الفصة من أرخص مصادر البروتين المستخدمة في تغذية الحيوان اللون الأصفر في صفار البيض يختلف باختلاف نمط التغذية، ولكن لا تغيير في لون القشرة فمثلاً: التغذية على دريس الفصة الجافة ينتج بيضاً بلون صفار فاتح، والتغذية بأوراق الفصة الخضراء لون الصفار أصفر غامق، وعند التغذية بجريش الذرة الصفراء يجعل الصفار أصفر عادياً، فالتحكم بالتكوين الداخلي لبيض المائدة سهل باستخدام تقنيات بسيطة كالتغذية وقد هدف البحث المقدم إلى دراسة تأثير إضافة أوراق الفصة والفول البلدي في عليقة الدجاج البياض على مواصفات البيض الناتج، وكانت المعايير المستخدمة هي سماكة القشرة، لون الصفار، وزن البيضة وإنتاجية البيض، دليل الشكل لون الأرجل نفذ البحث لمدة (23-35) أسبوعاً شملت الأشهر تموز، آب، أيلول في مزرعة خاصة لإنتاج بيض المائدة في طرطوس أعطت المعاملة بالفصة بتركيز 7% فروقاً معنوية بالنسبة لسماكة القشرة ولون الصفار بالمقابل لم تظهر الدراسة فروقاً معنوية واضحة بالنسبة لوزن البيضة وإنتاجية البيض كذلك تفوقت المعاملة بمخلوط الفصة والفول تركيز (3.5-3.5%) على تركيز (2-2%) من توصيات البحث دراسة استخدام تراكيز أعلى من أوراق الفصة والفول واختبارها على سلالات أخرى، ودراسة تأثير إضافة أوراق الفصة الخضراء على مواصفات البيض عند الهاي لاين البني البياض.

بقي للقول: يجب الاهتمام بكيفية إنتاج بيض صحي كغذاء مفيد للجسم بتخفيض نسبة الكوليسترول الضار فيه، مع الإشارة إلى أن كمية الكوليسترول التي تسببها التغذية ببيض المائدة هي أقل بكثير من المصنعة في جسم الإنسان بتناوله أغذية حيوانية أخرى.

رفيدة يونس أحمد

تصفح المزيد..
آخر الأخبار