الانسمام الحملي في محاضرة علمية بمستشفى التوليد والأطفال بطرطوس

الوحدة – فادية مجد

أُقيمت في مستشفى التوليد والأطفال بطرطوس محاضرة علمية بعنوان «الانسمام الحملي»، ألقتها الممرضتان الجامعيتان ديما علي وسهير حسن، وذلك في إطار رفع كفاءة الكوادر الصحية وتعزيز المعرفة العلمية.
وجاءت المحاضرة بحضور معاون المدير للشؤون الطبية الدكتور خالد المحمد، ومديرة التمريض العام مريم اسمندر، إضافة إلى عدد من أعضاء الكادر الطبي والتمريضي في المستشفى.
وتضمنت المحاضرة تعريفاً بالانسمام الحملي، وأسبابه، وعوامل الخطورة المرتبطة به، إلى جانب أهم المضاعفات المحتملة، مع تسليط الضوء على الإصابة بـ متلازمة HELLP Syndrome وخطورتها على الأم والجنين.
كما جرى التأكيد على الدور المحوري للعمل التمريضي قبل وبعد الولادة، وأهمية التثقيف الصحي في الكشف المبكر عن الحالة والوقاية من مضاعفاتها.
وشهدت المحاضرة مناقشة حالة سريرية مهدِّدة للحياة، قد تؤدي إلى الوفاة خلال ساعات أو أيام في حال إهمال التشخيص، لمريضة حامل بتوأم في بداية الشهر التاسع، لديها سوابق أربع عمليات قيصرية، وتعاني من ما قبل الإرجاج الشديد (ارتفاع ضغط شرياني شديد). وكانت المريضة قد راجعت قسم الإسعاف بحالة مخاض، حيث تم استعراض آلية التعامل الطبي والتمريضي الناجح معها، وصولاً إلى الشفاء السريري والمخبري في اليوم الثالث بعد التدخل الجراحي.
وتأتي هذه المحاضرة ضمن الجهود المستمرة التي يبذلها مستشفى التوليد والأطفال بطرطوس لتطوير الأداء المهني، وضمان تقديم رعاية صحية آمنة للأم والطفل.

تصفح المزيد..
آخر الأخبار