مناقشة معوقات صناعة زيت الزيتون وتسويقها

العدد: 9430

الأحد: 22-9-2019

أكدت الدكتورة عطية عرب معاون رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية خلال الندوة المقامة حول مشاكل ومعوقات صناعة زيت الزيتون في سورية على أهمية شجرة الزيتون، إضافة لأهمية الزيتون الغذائية والبيئية ومساهمته في الناتج القومي، وإمكانية تطوير هذا القطاع إذا ما استغل بالشكل الأمثل أن يوفر مدخلات هامة في إنتاج الأعلاف والأسمدة وذلك باستغلال المخلفات الناتجة عن عملية عصر الزيتون، ونظراً لأهمية هذا القطاع ونتيجة المستجدات على الساحة الاقتصادية الدولية وما يواجهه الاقتصاد السوري من تحديات ناتجة عنها، ولفتت د. عرب إلى أن هذه الندوة تأتي للتعريف بواقع وآفاق قطاع الزيتون وأهم معوقات صناعة زيت الزيتون وتسويقها وإمكانية التغلب عليها.
هذا وناقشت الندوة عدة مواضيع حول: المواصفة القياسية السورية وتقييم ومقارنة مع مواصفة المجلس الدولي للزيتون، الزراعة العضوية للزيتون، قطاع تصنيع زيت الزيتون (الواقع والآفاق)، تخزين وتسويق وتصدير زيت الزيتون السوري، استخدام منهجية «التصنيع المرشد» في صناعة زيت الزيتون، خدمة بساتين الزيتون المشاكل والعقبات، تطور الإصابة بذبابة ثمار الزيتون من الحقل إلى المعصرة وآثارها على الجودة في الساحل السوري.

 ميساء رزق

تصفح المزيد..
آخر الأخبار